Мирослав Продан: политика по импортозамещению может не сработать

Бизнес >> 15.07.2020
Мирослав Продан

Украинское правительство на днях представило Государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных COVID-19. Программа направлена на внедрение мер по стабилизации экономической ситуации в Украине, а также росту занятости населения.

Эксперт по налоговой и таможенной политике, бывший председатель ГФС Мирослав Продан дал оценку представленной программе.

Он отметил, что международные эксперты ожидали экономический кризис за долго до коронавируса. Пандемия только ускорила процесс экономической рецессии. В Украине темпы экономического развития стали снижаться намного раньше того, как эпидемия охватила Китай.

Украинская власть признает, что для нашей страны экономические потери от карантина, вызванного коронавирусом будут больше, чем прогнозировалось, 4-8% ВВП. Согласно Программе, есть два направления экономического развития:

  1. Отказ от импорта;

  2. Программа поддержки бизнеса

Но Мирослав Продан обратил внимание на то, что в мировой практике есть множество примеров, когда государства вводили программу импортозамещения для поддержки экономики. Для ее успешной реализации нужны определенные условия: льготные кредиты, упрощенное налогообложение, предоставление субсидий.

Эксперт отметил, что в украинской экономике есть отрасли, где возможно частичное замещение импорта. Для этого нужна системная политика и масштабные инвестиции. Но также существуют отрасли, в которых осуществить импортозамещение достаточно сложно.

Мирослав Продан отметил, что импортозамещение в классическом виде, т.е. на собственных ресурсах, не возможно, поскольку многие сектора экономики утратили конкурентные позиции. Власти объявили про отказ от импорта, но не создали механизмы доступа к новейшим технологиям и финансовым ресурсам для украинского производителя. Украинский бизнес не имеет доступа к ресурсам ВТО и ВОИС.

В некоторых сферах экономики государственная политика является противоречивой. Например, в 2019 и 2020 годах ВРУ приняла нормативно-правовые акты для обеспечения доступности лекарственных средств, для чего был легализован их импорт. Но легализация импорта обычно приводит к уничтожению отечественного производства. В настоящее время правительство разрабатывает государственную программу импортозамещения лекарственных средств.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить