Факторинг — действенный инструмент развития малого и среднего бизнеса

Бизнес >> 23.03.2015
Факторинг — действенный инструмент развития малого и среднего бизнеса

Успешность малого и среднего бизнеса в условиях жесточайшей конкуренции определяется финансовой устойчивостью предприятия и возможностью закупки сырья, материалов или потребительских товаров по меньшей, чем у конкурентов, цене. Но скидки и бонусы предоставляются лишь при 100%  предоплате, для которой нужны свободные финансовые средства. Получить банковский кредит без залога — задача практически неразрешимая для небольших компаний. Тем не менее выход есть:  на помощь бизнесу приходят факторинговые компании (факторы), оплачивающие товар в обмен на передачу им дебиторской задолженности, причем как уже существующей, так и ожидаемой в будущем.

Любые коммерческие фирмы  заинтересованы  в немедленной оплате своей продукции, но в условиях рынка преимуществами обладают те, кто предоставляет товар покупателю с отсрочкой платежа. Однако в этом случае довольно остро встает вопрос финансирования оборотного капитала, ведь предприятию необходимо обеспечить бесперебойность своей деятельности: торговым организациям нужны средства для новых приобретений, производственники должны без простоев выпускать свою продукцию.

Факторинговая компания выступает в роли финансового посредника, который кредитует поставщиков на сумму дебиторской задолженности покупателя, принимая на себя обязанности по взысканию долга, а иногда, в зависимости от вида услуги, и риски его непогашения. По мере поступления платежных документов фактор выполняет их дисконтирование, выплачивая своему клиенту до 90 % всей суммы. После полной оплаты продукции дебитором поставщик получает остаток денег за вычетом определенной договором комиссии агента.

Что дает факторинг его участникам

Факторинг является важным инструментом, позволяющим предприятиям в сжатые сроки расширять свою клиентскую базу, находить новые рынки сбыта, увеличивать ассортимент и товарооборот. Это наглядно демонстрируется факторинговыми услугами в Русской Факторинговой компании (подробнее на сайте http://www.1factor.ru/factoring-about/), которые, в зависимости от рода кредитуемого бизнеса, помогают наладить взаимовыгодные отношения с сетевыми магазинами, обеспечивают стабильные продажи в любом сезоне, дают возможность снизить затраты на рекламу и нарастить объемы производства, одновременно покрывая риски клиентов, связанные с ликвидностью, курсом валют и инфляцией. При этом улучшается финансовая стабильность предприятий, повышается их платежеспособность,  устраняются кассовые разрывы.

Несмотря на огромную ответственность, факторинг выгоден и самим финансовым посредникам, поэтому в данную  сферу деятельности вливаются новые серьезные игроки.

В отличие от банковских кредитов, для факторинга не требуется обеспечение, он не ограничен сроками и размерами финансирования, которое может увеличиваться с расширением бизнеса клиента. Кроме того, эта услуга предполагает управление дебиторской задолженностью, оценку потенциальных дебиторов, напоминание действующим о наступлении времени платежей и другие виды информационно-аналитического обслуживания.

Эффективный бизнес (особенно малый и средний) невозможен без факторинга, поэтому его стремительное развитие в России, начавшееся в 1998 году, вполне закономерно. До недавнего времени этот инструмент был прописан в гражданском кодексе РФ как один из видов финансирования, но с 1 марта 2015 года Российская Федерация присоединилась к конвенции по международному факторингу, определяющей само понятие этой услуги и правовые нормы ее использования в мире.

В условиях кризиса и связанных с ним нестабильности рынка и удорожания кредитных ресурсов, факторинг может и должен стать мощным финансовым плечом для малых и средних предпринимателей, поддержка которых является одним из главных векторов политики государства по давно ожидаемой диверсификации экономики.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить