Из-за введения ЕГАИС 30% предпринимателей Ростовской области готовы покинуть рынок

Бизнес >> 13.11.2015
Из-за введения ЕГАИС 30% предпринимателей Ростовской области готовы покинуть рынок
Одна из двух крупнейших торгово-промышленные палат России - Ростовская ТПП - предлагает, чтобы повременили с ведением единой системы учёта производства и реализации алкогольных напитков в рознице, то есть с системой ЕГАИС. Представители Ростовской ТПП аргументируют это тем, что это навредит субъектам хозяйствования, занятым в малом и среднем бизнесе.

Закупка оборудования для ЕГАИС и дальнейшее его подключение обойдется не меньше 130 тысяч рублей в расчёте на одну торговую точку с одним кассовым аппаратом. Помимо этого, для того, чтоб вводить ЕГАИС, необходимо, чтобы все магазины имели доступ в Интернет. Но и этого мало. Сеть должна быть настолько качественной, чтобы передача данных по ЕГАИС была бесперебойной. А сегодня многие населённые пункты технически лишены этой возможности.

Вот потому в Ростовской области солидарны с Татарстаном в том, чтобы для начала доработали программное обеспечение, потом протестировали бы его, бесплатно обучили персонал, работающий в розничной торговле, а лишь затем стали заниматься массовым внедрением системы учёта.

В ростовском областном департаменте потребрынка отмечают, что за первое полугодие донской рынок алкогольной продукции и так уже просел. Падение, по сравнению с минувшим годом, произошло примерно на четверть. Участники рынка убеждены, что введение системы ЕГАИС для оптовиков и розницы ещё более обрушит рынок. По предварительным подсчётам, до 30% предпринимателей уже сегодня готовы бросить заниматься алкогольной продукцией.

С другой стороны, сокращение легального рынка повлечёт за собой рост рынка нелегального. А между тем, введение ЕГАИС объясняли именно тем, что она позволит бороться против нелегального оборота алкоголя.

Всё, что касается закупки алкогольной продукции, а также её хранения и поставок оптом, должно фиксироваться, уже начиная с января. А с 1 июля 2016 года запланировано поэтапное введение ЕГАИС и для розницы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить