Донской бизнес просит о переносе сроков внедрения ЕГАИС

Бизнес >> 18.12.2015
Донской бизнес просит о переносе сроков внедрения ЕГАИС
В правительстве Ростовской области прошло заседание по вопросу введения Единой госсистемы, то есть ЕГАИС, для розничной торговли. Местные предприниматели хотят, чтобы сроки этой автоматизированной системы учёта были перенесены.

На совещании было сказано, что правительство Ростовской области всегда быстро реагирует на все инициативы, которые изменяют состояние бизнеса в стране. Но для областных властей очень важно, чтобы те нововведения, которые вводят на государственном уровне, помогали эффективному развитию предпринимательства, и не влияли отрицательно на экономику.

Ранее, согласно федеральному законодательству, информация по объёмам выпуска и оборота спиртосодержащей продукции предоставлялась в Единую госсистему (ЕГАИС) лишь теми организациями, которые производили или импортировали указанную продукцию. Исключение составляло пиво, сидр, медовуха и пуаре.

Но федеральный закон, принятый в конце июня этого года, внёс изменения, согласно которым учёт оборота алкоголя меняется. Так, под обязательную фиксацию в ЕГАИС попадают теперь организации, которые производят все вышеназванные напитки, ранее освобождённые от системы учёта. Не должны отчитываться только те предприятия, которые производят в год менее 300 тысяч декалитров названной продукции. Более того, подавать отчёты в ЕГАИС обязаны и те компании, которые закупают, хранят и делают поставки (включая импорт) алкоголя, пива, сидра, пуаре и медовухи, и компании, торгующие алкоголем в розницу.

И сейчас все ростовские предприниматели, которые работают на рынке пива, обеспокоены новшеством, которое их обязывает информировать ЕГАИС. Они утверждают, что и система не доработана, и они к ней ещё пока не совсем готовы.

Эксперты оценили готовность введения в Ростовской области системы ЕГАИС на 95%, но это касается только оптовиков. Относительно розницы, то этот показатель не превышает 15%. И потому донские предприниматели просят ввести переходный период для подготовки оптовиков, но больше всего в этом нуждается розница.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить