Что мешает донскому бизнесу?

Бизнес >> 14.09.2016
Что мешает донскому бизнесу?
Почти 37% представителей МСБ Ростовской области недовольны условиями ведения бизнеса в регионе. Это — данные исследования того, как влияют административные барьеры на развитие бизнеса, проведение которого инициировало областное правительство.

Основным фактором, препятствующим осуществлению в Ростовской области предпринимательской деятельности, 25,9% респондентов назвали недостаток квалифицированных кадров. А для 23,4% барьером для ведения бизнеса в регионе является чрезмерный контроль. И особенно это касается, по их мнению, проверок налоговой и прокуратуры. Проблемой для донских предпринимателей, как показал опрос, является и слишком высокая стоимость инженерно-технических сетей, а также длительность подключения к этим коммуникациям.

В регуправлении информационной политики заявляют, что ими предпринимаются меры для преодоления указанных «барьеров». В пример приводят создание ресурсного калькулятора по расчёту стоимости присоединения к инженерной инфраструктуре в отдельных муниципальных образованиях региона.

Есть результаты и ещё одного исследования – по мониторингу развития конкурентной среды в регионе. А согласно этим данным, уровень административных барьеров считают высоким на Дону около 44% предпринимателей. Для 19% опрошенных наибольшую сложность представляет получение доступа к участкам земли, для 18,8% — высокие налоги, а для 12,7% — отсутствие (ограничение) доступа к госзакупкам.

Как отметил Олег Крыжановский, возглавляющий департамент инвестиций и развития предпринимательства в Ростовской области, данные полученного соцопроса требуют дополнительного внимания со стороны властей. Сейчас, по словам Крыжановского, формируют «дорожную карту» по конкуренции в регионе, в которой нужно учесть эти проблемы и предусмотреть возможности их устранения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить