Предприниматели Ростовской области могут решить споры в «комнате примирения»

Бизнес >> 17.05.2014
Предприниматели Ростовской области могут решить споры в «комнате примирения»
В Ростовской области при арбитражном суде начала работать «комната примирения», где участвующие в арбитражном процессе стороны могут получить бесплатную консультацию медиатора.

Медиаторы являются своего рода посредниками при урегулировании конфликтов. Но большая часть предпринимателей знают о медиации немного, поэтому пока услуги медиаторов в регионе не пользуются должной популярностью.

В Арбитражном суде сообщили, что «комната примирения» открыта в Ростовской области в соответствии с АПК РФ по поручению Антона Иванова, председателя ВАС РФ. В этой комнате работает медиатор, который помогает сторонам спора достичь мирового соглашения. Также услугами комнаты стороны могут воспользоваться во время перерыва, объявленного в процессе, чтобы провести переговоры наедине. При этом посредникам не нужно иметь для работы юридического образования, будет достаточно любого высшего образования и окончания спецкурса «Медиация». Услуги медиаторов, аккредитованных в региональной ТПП, оплачиваются в зависимости от суммы спора. Так, разрешение конфликта с суммой спора до 300 тысяч рублей будет стоить 6 000 рублей, а максимально медиация может стоить 30 000 рублей. Спорящие стороны делят оплату этих услуг пополам.

Юлия Ширяева, председатель коллегии посредников при ТПП России, отмечает, что сам закон о медиации, т.е. о досудебном урегулировании споров, принят в 2010 году. Однако он до сих пор широко не применяется. Она рассказала, что ростовские предприниматели часто не спешат обращаться к медиаторам за помощью, считая, что посредник вряд ли сможет помочь, если они самостоятельно урегулировать конфликт не смогли.

Скептически относятся к медиации и профессиональные юристы. Некоторые из них полагают, что эта процедура лишь затягивает дело. Занимает она, как правило, два-три месяца, а рассмотрение судебного дела в арбитраже занимает от четырех месяцев. Поэтому многие организации предпочитают сразу обращаться в суд.

Юлия Ширяева поясняет, что ответственность здесь полностью лежит на медиаторе. Грамотному профессионалу достаточно три-четыре раза встретиться с конфликтующими сторонами, за этим следует уже его аналитическая работа. И если стороны не договорились за три недели, дальнейшая работа медиатора чаще всего бесполезна.

К досудебному урегулированию конфликтов нередко прибегают частные лица, вопросы которых касаются раздела земли и имущества. Организации, как правило, обращаются только по мелким спорам, касающимся просроченных товаров или недопоставок. Цена вопроса имеет для предпринимателей большое значение, и часто мелкие вопросы дешевле решить в досудебном порядке, избежав при этом заметных судебных издержек. А вот крупные спорные вопросы, касающиеся упущенной выгоды или собственности, все же переходят в суд.

По статистике ростовского Центра медиации, созданного при ТПП, чаще всего удается урегулировать споры между предпринимателями, касающиеся таких вопросов, как: земельные и строительные (25%), поставки и госзакупки (18%), аренда (12%), защита деловой репутации (5%).





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить