Астраханский бизнес контролировать будут меньше, но строже

Бизнес >> 18.06.2017
Астраханский бизнес контролировать будут меньше, но строже
Астраханский Росприроднадзор заявил о намерении сменить тотальный контроль бизнеса на профилактику нарушений. Он ставит на учёт объекты, которые осуществляют негативное воздействие на природу. Каждый учтённый объект дифференцируют по возможному экологическому риску. И от той категории риска, которая присвоена, и будет зависеть то, сколько требуется ему разрешительных документов для осуществления деятельности, а также то, как часто субъект хозяйствования будут проверять.

Астраханских предпринимателей также призывают поактивнее осваивать программное обеспечение, которое называется «Модулем природопользователя». Оно есть на сайте ведомства. Это позволяет природопользователям самим, без посторонней помощи, оформить все экологические отчёты, которые необходимы, включая проплаты за негативное влияние, которое они оказывают на окружающую среду.

На всех уровнях власти в России сегодня осуществляется свыше 200 разновидностей контроля. Проверяется то, как бизнес выполняет более 2 млн требований. На одном только федеральном уровне работает свыше 40 фискальных ведомств, проводящих более 2 млн проверок ежегодно. И только 15% из них выявляют настоящие нарушения. Аналитики подсчитали, что избыточный контроль бизнеса со стороны государства обходится экономике до 7,5% ВВП.

Система госконтроля оказалась так велика и малоэффективна, что стало очевидно: нести такие расходы власти больше не в состоянии. И потому взят курс на снижение числа плановых ревизий. Уже в следующем году «палочный» метод контролирующих органов будет заменён на оценку, которая будет определяться, исходя из показателя того, насколько предотвращён ущерб и реально снижен наносимый предприятиями вред.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить