Конструкции самого высокого небоскреба в Европе будет защищать от коррозии технология портфельной компании РОСНАНО

Бизнес >> 22.03.2018
Конструкции самого высокого небоскреба в Европе будет защищать от коррозии технология портфельной компании РОСНАНО
В Санкт-Петербурге, в Приморском районе на берегу Финского залива, идет строительство ультрасовременного комплекса – Лахта-Центра. Его доминантой станет 462-метровый небоскреб. Это здание будет самым высоким в Европе.

Геометрия небоскреба изменяется по всей его высоте. Здание расширяется, затем сужается и закручивается. Стеклянный фасад выполнен из 16 505 фрагментов разной формы. Общая площадь фасадов составит более 130 000 кв. м стекла, которое нужно содержать в чистоте и при необходимости ремонтировать элементы конструкций.

Выполнять эту функцию будет система очистки фасадов (СОФ). Этот специальная система грузоподъемных механизмов, которая выполнена из кареток подъема-спуска, платформы, из направляющих рельс вдоль ребер здания. СОФ будет работать до высоты в 369 метров.

Именно эту технически сложную, работающую в агрессивной среде, конструкцию высотки защитили от коррозии специалисты ЗАО «Плакарт» (портфельная компания РОСНАНО).

Стальные рельсы СОФ будут находиться в агрессивных условиях эксплуатации. Резкие перепады температур, морской ветер, механическое воздействие движения кареток и вибрация приводят к тому, что традиционный способ антикоррозийной защиты с применением лакокрасочных материалов становится малоэффективным. Также невозможно обеспечить постоянный контроль коррозии поверхности рельс, а обновлять лакокрасочное покрытие пришлось бы каждые 3-5 лет, что в данном случае технически сложно. Метод горячего цинкования нельзя было применить из-за габаритов самих деталей.

С учетом всех этих факторов специалисты компании «Плакарт» разработали и предложили решение «Напыление методом электродуговой металлизации покрытия Плакарт ТМ на основе цинка» суммарной толщиной покрытия 250 мкм. Этот способ обладает рядом преимуществ в сравнении с лакокрасочным покрытием.
  1. Покрытие противостоит экстремальным температурам, воздействию морской воды, ударным нагрузкам, истиранию, чего не могут обеспечить лакокрасочные покрытия.
  2. Покрытие будет служить и защищать объект до 50 лет от появления следов коррозии. Оно обладает высокой адгезией до 80 Мпа. Основная часть (до 90%) цинка в верхних слоях покрытия, а при горячем цинковании достигается лишь до 40%.
  3. Габариты и формы деталей никак не ограничивают применение покрытия компании «Плакарт».
Отметим, что ЗАО «Плакарт» — портфельная компания АО «РОСНАНО», была создана в 2010 году для реализации проекта создания сети инновационных центров производства нанопокрытий методами газотермического напыления и наплавки. Компания является лидером рынка газотермического напыления России и СНГ, и выполняет работы как в собственных цехах, так и на месте монтажа и эксплуатации оборудования по всей России. Центры компании расположены в Московской области, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Набережных Челнах. Подробнее о компании можно узнать на сайте plackart.com.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить