Астраханцы придумали, как экономить на «коммуналке»

Коммуникации и технологии >> 26.02.2019
Астраханцы придумали, как экономить на «коммуналке»
Эта технология, кроме того, осуществляет контроль над инженерной инфраструктурой дома или даже целого предприятия, а также может спрогнозировать возникновение какой-либо внештатной ситуации.

Первоначально в основу проекта легла концепция «Умного дома». Свою технологию астраханцы презентовали в 2015 году в Москве, получив грант Фонда, который оказывает содействие инновациям. Но уже в процессе работы над проектом они поняли, что потребителям нужен не столько «умный дом», сколько «умное» ЖКХ, эффективно обеспечивающее этот дом ресурсами и позволяющее на них экономить.

Несколько лет технология дорабатывалась. В итоге появилась комплексная программа. Все объекты — от котельных и электростанций до трубопроводов и насосов — оборудованы счётчиками и датчиками. И подключены к контролёрам, которые, в свой черёд, соединены в беспроводную сеть. Её ядро — сервер с программой, к которой подключены компьютеры операторов. Программа может определить КПД объекта и пути его увеличения. И делает она это онлайн. В итоге происходит экономия электричества, топлива и ремонтных работ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить