Перспективы развития международного аэропорта Краснодар

Коммуникации и технологии >> 17.06.2015
Перспективы развития международного аэропорта Краснодар
Проблема перевозки пассажиров в краснодарском аэропорту сегодня стоит достаточно остро. Совсем недавно подрядчик, который отвечает за реконструкцию аэродрома — компания «Трансстрой», подверглась критике министерства транспорта по поводу нарушения сроков выполнения работ. Также предъявлялись обвинения к управляющей компании «Базэл Аэро» относительно несоблюдения основных требований безопасности полетов.

Таким образом, аэропорт Краснодар, принадлежащий компании «Базэл Аэро», в ближайшее время может столкнуться с ограничением полетов, а то и вовсе закрыться, однако вместо того, чтобы обеспокоиться решением насущных проблем, руководство занято приобретением аэропорта во Владивостоке и намерено заявиться на Красноярск. Абсурдность сложившейся ситуации заключается в том, что изыскать необходимые средства для приобретения двух аэропортов компании под силу, однако на завершение краснодарского - средств по-прежнему нет.

Учитывая неоднозначность подобной проблемы, грозящей закрытием крупного регионального аэропорта, врио губернатора Краснодарского края решил обратиться за помощью к президенту РФ, направив ему соответствующее письмо. Вероятнее всего, что необходимые для завершения краснодарского аэропорта бюджетные ассигнования все-таки будут найдены, а хозяйственной деятельностью «Базэл Аэро» займутся органы прокуратуры.

Между тем строительство полосы, закрытой на реконструкцию, действительно так и не было завершено «Трансстроем». И это несмотря на то, что все необходимые для этого средства были перечислены авансом, а граничный срок сдачи в эксплуатацию законченного объекта был датирован прошлым годом. На время закрытия взлетно-посадочной полосы была оборудована дополнительная временная полоса, однако за время затянувшегося строительства она уже успела прийти в негодность.

Отметим, что на момент заключения договора подряда владельцем компании «Трансстрой» являлся О. Дерипаска, но в настоящий момент собственник сменился. Однако одновременно с передачей проектов средства на их реализацию переданы ему так и не были, а повторно оплачивать строительные работы никто не собирается.

Если по состоянию на 1 сентбря строительство объекта так и не будет завершено, то Росавиации придется закрыть аэропорт Краснодар ввиду его несоответствия установленным требованиям безопасности полетов.

Накануне курортного сезона сложившаяся ситуация может стать тормозом для развития края. Представители бизнеса считают, что проблемы могут сорвать программы авиаперевозок, поскольку терминал находится в крайне плохом состоянии. При этом руководство прикрывается цифрами и отчетами, за которыми, по большому счету, ничего не стоит. Предприниматели края попросту вынуждены пользоваться услугами компании.

Депутат Госдумы Сергей Обухов обращал внимание руководства компании «Базэл Аэро» на критическое состояние взлетно-посадочной полосы. Решением арбитражного суда в Ростовской области в ноябре прошлого года было отмечено ее несоответствие нормам безопасности. Однако пока ситуация никак не поменялась. Нужно отметить, что это далеко не единственный судебный иск, в котором фигурирует «Базэл Аэро».

Представители управляющей компании публично признают проблему. Они считают, что сложившаяся ситуация может спровоцировать сокращение количества рейсов. Однако, по мнению экспертов, компания никак не пытается сдвинуться с мертвой точки в своих действиях, а только перекладывает свою вину на государство, которое, якобы, не выполняет свои обязательства.

Со слов гендиректора «Базэл Аэро» Леонида Сергеева, государство сократило объем инвестиций, поэтому программа модернизации аэропорта в Краснодаре не выполнена на сегодняшний день. Эксперты считают, что, таким образом, руководство хочет полностью снять с себя ответственность и переложить ее на плечи государства.

«У нас были планы к 2018 году сделать новый аэровокзал. Этот вопрос находится в проработке, потому что меняется не только ситуация с пассажиропотоком, но и финансовая. Мы видим, что кредиты становятся все менее доступны, а нам, чтобы строить такое сооружение, нужно получать нормальное инфраструктурное финансирование. Соответственно, нам нужно дождаться более спокойных времен, чтобы все это делать. На сегодняшний день проект развития краснодарского аэропорта находится в стадии корректировки», — заявил Леонид Сергеев в беседе с журналистами «RIA».

Понимая, что история с корректировками больше не работает, «Базэл Аэро» решила отказаться от грандиозных планов, заявленных ранее относительно краснодарского аэропорта, предложив «менее амбициозный проект». В планах нового проекта уже нет предложений по поводу дальнейшего развития аэровокзала. Эксперты отметили, что такая стратегия является достаточно странной, учитывая, что руководящий состав «Базэл Аэро» не раз отказывался от своих обещаний. Поэтому, что будет с аэропортом в Краснодаре, до сих пор остается загадкой.

Многие эксперты считают, что все эти рассуждения относительно масштабного строительства ведут с целью получения новых поступлений из бюджета. «Судя по всему, кредит доверия к «Базэл Аэро» и его владельцу у исполнительной и законодательной власти региона подошел к концу», — заявил Сергей Обухов корреспондентам редакции «Новая газета Кубани». В ближайшее время он собирается требовать проведения проверки на предмет рационального использования выделенных денег, поскольку перспектива глобального строительства еще очень далека, а на сегодняшний день аэропорт в Краснодаре даже не имеет нормальной взлетно-посадочной полосы.

Исходя из всей этой информации, встает вопрос о целесообразности участия «Базэл Аэро» в предстоящих торгах по красноярскому аэропорту, ведь на сегодняшний день большая часть задач по реконструкции аэропорта Краснодар ещё не выполнена. И если выход так и не будет найден, то уже к осени столица Краснодарского края останется без собственного аэропорта, а все ее жители и гости лишатся цивилизованного авиационного сообщения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить