С изобретением астраханских школьников сенсорными телефонами могут пользоваться даже незрячие

Коммуникации и технологии >> 05.12.2015
С изобретением астраханских школьников сенсорными телефонами могут пользоваться даже незрячие
Двое астраханских 11-классников - Василий Шабанов и Сабир Халитов - изобрели BraVox. Это - мобильное приложение, способное помочь незрячим людям самостоятельно писать смс-сообщения на телефонах с сенсорным экраном. В основе созданной школьниками уникальной программы лежит шрифт Брайля.

Обычные сенсорные телефоны абсолютно не адаптированы для слабовидящих детей и взрослых, которые нередко тоже хотели бы иметь эти гаджеты. Вот астраханские школьники и решили им в этом помочь. Причём аналогов своему изобретению ребята, сколько не искали, - не нашли. Существуют лишь тренажёры Брайля, да и то только импортные.

После того, как установлено приложение BraVox, сенсорный экран телефона занят 9 кнопками, и 6 из них представляют собой ячейку Брайля. Когда на них нажимают, получается буква. Затем нужно нажать клавишу «добавить», одновременно проговаривая букву вслух. При неправильном наборе слышен сигнал.

Приложение создано с адаптированным упрощённым интерфейсом, все элементы которого и действия пользователя в приложении озвучиваются. Можно также сохранить текст, который вводится, впоследствии воспроизведя его голосом при помощи синтезатора речи. Школьники-изобретатели предложили, чтобы на первое время, пока пользователи не привыкнут, размещать на экране тактильные наклейки.

Буквально со следующей недели эта программа будет передана в библиотеку для слепых, чтобы её протестировали. Более того, приложение уже доступно для скачивания, причём за это школьники никаких денег не просят. Им нужны только пожелания для того, чтобы программу свою скорректировать.

Астраханские школьники за своё изобретение получили специальный приз. Они теперь смогут бесплатно учиться в университете Иннополис.

Проект создания в Астрахани школьного технопарка реализован два года тому. В нём юные учёные создали специальное устройство, помогающее незрячим ориентироваться внутри зданий, робота-тренажёра для суставов рук, робота-уборщика, который может выгуливать собак, и множество других изобретений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить