Астраханские учёные изобрели «умную» теплицу

Коммуникации и технологии >> 28.02.2017
Астраханские учёные изобрели «умную» теплицу
Астраханским учёным удалось изобрести «умную» теплицу, урожай в которой можно вырастить, находясь за тысячи километров от неё.

По словам изобретателей, теплицей управляют по Интернету. Внутри неё установлены датчики. Они регулируют температуру, полив, освещение, влажность. По серверу данные поступают в Интернет и систематизируются в так называемом «облаке». Затем, в зависимости от того, как всё будет настроено, они поступают на смартфон либо на плату в теплицу, которая и изменяет до необходимого тот или иной показатель.

При этом в «облаке» имеется информация, какие показатели благоприятны для каждой из культур, то есть каким должен быть график орошения или температура. Или какое необходимо количество света для того, чтобы повысить урожайность. Если пришло время поливать, компьютер сам включает функцию полива. А с понижением температуры сразу сработают датчики и начнётся обогрев.

Можно, используя мобильное приложение, принудительно изменить программу. Например, по своему усмотрению, поменять графики орошения. Одним кликом в теплице можно «установить» дождь или солнце.

«Умная» теплица в настоящий момент находится в разработке. Молодыми учёными создан её мини-аналог, со всеми необходимыми параметрами. Из зёрен уже удалось вырастить рассаду баклажанов и болгарского перца.

Такая система, по словам её разработчиков, выручит, когда невозможно всё время следить за всем тем, что делается на участке. Например, отправляясь в отпуск, в теплице, благодаря дистанционному управлению и видеофиксации, можно всё контролировать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить