Секрет быстрого роста домашних растений

Новости компаний >> 27.08.2014
Секрет быстрого роста домашних растений

Специалисты в области выращивания комнатных растений отличаются от любителей тем, что понимают необходимость использования дополнительного прикорма, дренажа и удобрений. Ведь простой полив и солнечный свет не способны дать ожидаемого результата. Если роль удобрений очевидна, то относительно целесообразности использования дренажа споры продолжаются до сих пор.

Дренаж добавляется в грунт с целью отведения лишней влаги от корней растения. Это позволяет избежать пресыщения и, как следствия, гниения корня. Кроме того, поры, образуемые дренажем, заполнены воздухом, который дает возможность корню дышать. В качестве наполнителя для отведения влаги в домашних условиях используется несколько видов материалов. Наиболее простым и не требующим дополнительных расходов можно считать глиняные черепки. Это могут быть обыкновенные осколки посуды из глины, аккуратно выложенные на дно цветочного горшка. Еще одним бюджетным вариантом дренажа является пенопласт. Для придания ему дополнительной адгезии он обрабатывается гидрогелем. Однако наиболее распространенным и эффективным наполнителем остается керамзит.

Перед посадкой растения необходимо купить керамзитовый дренаж, приготовить песок и грунт. Крупность керамзита зависит от величины растения и может варьироваться от мелкого до крупного. В домашнем цветоводстве принято использовать керамзит средней и крупной фракции, так как мелкие частицы могут просыпаться наружу через отверстия в днище горшка. В любом случае крупность дренажа должна соизмеряться с отверстиями, ведь излишне большие куски керамзита могут их просто закупорить. Керамзит имеет глиняную основу, поэтому, в отличие от пенопласта, обладает достаточной гигроскопичностью для эффективного отведения влаги.

Слой керамзитового наполнителя в цветочном горшке зависит от наличия отверстий в днище. Если они не предусмотрены, то горшок заполняется дренажем на одну четверть. Если отверстия для стока присутствуют, то достаточно одного слоя керамзита крупностью 10 миллиметров. Поверх наполнителя засыпается слой песка, затем горшок заполняется грунтом.

Срок эксплуатации керамзитовой подушки обычно не превышает 5 лет. Это обусловлено ее постепенным разрушением под действием влаги. Обычно пересадка цветов осуществляется гораздо раньше, поэтому стоит следить за возрастом дренажа и вовремя заменять его на новый.


Статья создана при поддержке сайта http://www.phart.ru/plants/90/.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить