Вячеслав Моше Кантор: самый активный общественник среди бизнесменов

Новости компаний >> 01.08.2018
Вячеслав Моше Кантор: самый активный общественник среди бизнесменов

Российский бизнесмен-миллиардер Вячеслав Кантор не только входит в российский список «Форбс», но и занимает там увесистое 29 место. Главный источник доходов для бизнесмена – это основанный им агрохимический холдинг «Акрон», занимающий одно из лидирующих положений на рынке производства и сбыта сельскохозяйственной химии как в родной России, так и за её пределами.

Уроженец столицы и выпускник Московского авиастроительного института, Вячеслав Кантор известен не только своими бизнес-успехами, но и по-настоящему масштабной и беспрецедентно эффективной общественной работой, которая направлена на весьма конструктивные и миротворческие цели – продвижение идей толерантности, борьбу с ксенофобией и за глобальную безопасность.

Источник: http://www.forbes.ru/profile/vyacheslav-kantor

От «Азота» к «Акрону»

Владельцем активов, которые в будущем превратились в огромный холдинг по производству минеральных удобрений, Вячеслав Кантор стал ещё в 1990-е годы. За 200 тысяч долларов на аукционе Кантор купил треть акций новгородского предприятия «Азот» - бывшего государственного гиганта агрохимии, который со времён перестройки приходил в упадок. Грамотный подход к ведению бизнеса, а также его расширение и выстроенная политика по вертикальной интеграции привели к тому, что это вложение более чем окупило себя – как показывает информация из открытых источников, современный холдинг «Акрон» зарабатывает в год около 60 миллиардов.

«Азот» (впоследствии переименованный в «Акрон») был и остаётся головным предприятием группы компаний, однако со временем Кантор присоединил к нему множество других производственных площадок, логистических компаний и других предприятий. Так, в 1997 Вячеслав Кантор начал с создания совместного предприятия «Акрона» с «Нордик Рус Холдинг», затем присоединил такие предприятия как ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз» и целую коллекцию акций других компаний, что позволило холдингу со временем выйти на самообеспечение сырьём и логистикой. Львиную долю прибыли холдинга Кантор принципиально вкладывал в дальнейшее развитие и модернизацию существующих мощностей, что и на сегодняшний день является главной политикой холдинга – и одной из причин его неизменно уверенного положения на рынке.

Источник: http://argumenti.ru/economics/2017/01/519947

Русский во главе ЕЕК

В 2007 году, когда Вячеслав Кантор (на западе более известный как Вячеслав Моше Кантор) уже возглавлял Российский еврейский конгресс, он был выдвинут на должность, которую прежде не занимал ни один представитель России – на пост президента Европейского еврейского конгресса. Самую заметную роль в этом сыграла заинтересованность и вовлечённость Моше Кантора в жизнь еврейских общин и продвижение и поддержка еврейской культуры в ходе своей общественной и благотворительной деятельности. Представители ЕЕК впервые по достоинству оценили работу Кантора и его заинтересованность в жизни еврейских общин ещё в 2002 году, когда на открытие синагоги в Великом Новгороде, организованной Кантором, прибыл генеральный секретарь ЕЕК Серж Цвайгенбаум. Уровень организации он оценил очень высоко, как и в целом налаженность жизни еврейской общины в России, и даже отметил, что именно с Востока придут будущие лидеры Европейского еврейского конгресса. Самому же Вячеславу Кантору ЕЕК предложил войти в попечительский совет конгресса и даже возглавить культурное направление его деятельности. Всего пять лет спустя Кантор большинством голосов был поддержан на пост президента ЕЕК – которым он остаётся по сей день, более чем десятилетие спустя. Решающим, разумеется, стал опыт Кантора в руководстве как большим предприятием, так и Российским еврейским конгрессом. Кроме того, за плечами Моше Кантора уже был внушительный опыт организации и проведения международных масштабных мероприятий, таких как Форум памяти жертв Холокоста «Жизнь народу моему!», проведённого в Кракове в 2005 году в честь годовщины освобождения концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим) войсками Красной армии.

Сам Вячеслав Моше Кантор отметил важность и влиятельность работы Европейского еврейского конгресса в том, что оно имеет политическое представительство во многих общемировых общественных организациях и международных институтах власти, а также имеет постоянный контакт с правительствами стран ЕС. Кроме того, Моше Кантор как президент ЕЕК обозначил одну из главных своих целей как сохранение исторической памяти о Холокосте, а также борьбу с проявлениями неофашизма, обелением нацистских преступлений, современным антисемитизмом и ксенофобией.

Источник: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2008/05/27/chetkost-formuly-pomogla---vyacheslav-kantor-predsedatel-rossijskogo-i-evropejskogo-evrejskih-kongressov

На выборах в 2007 году израильская пресса изначально называла Вячеслава Моше Кантора основным кандидатом на пост президента ЕЕК, несмотря на то, что его соперником был текущий глава конгресса, француз Пьер Бешнану. Как отметили сторонние наблюдатели, в отличие от предыдущего главы ЕЕК, который ставил во главу угла политические отношения и вопросы, Моше Кантор взял на вооружение комплексную стратегию работы конгресса.

Вячеслав Моше Кантор сделал ставку сразу на несколько вопросов, которые волновали еврейское сообщество не только в Западной Европе, но и в других странах, в том числе восточноевропейских членах ЕС. Помимо борьбы с антисемитизмом и продвижения культурных и образовательных программ для популяризации еврейской культуры и традиций в среде самих евреев, особенно молодых, Моше Кантор подчеркнул важность вхождения евреев с Востока в общеевропейское еврейское сообщество. В частности, как подчеркнул Кантор в одном из своих интервью, евреи из Восточной Европы не хотят «оставаться в тени или под патронажем некоторых западноевропейских общин», а желают признания и уважения на равных не только с евреями с Запада, но с европейскими гражданами в целом. И именно выходец из России Вячеслав Кантор оказался как никогда подходящим кандидатом для осуществления подобной политики в Европейском еврейском конгрессе.

Источник: http://www.newsru.com/religy/26jun2007/kantor.html

Глобальная безопасность: экспертный взгляд

В 2007 году произошло ещё одно событие, значимое для биографии Вячеслава Кантора – прошла международная конференция в Люксембурге, посвящённая проблемам ядерной безопасности и предотвращения возможной ядерной катастрофы. По её итогам эксперты со всего мира подготовили декларацию, которую Вячеслав Моше Кантор, как один из организаторов и участников конференции, представил в Москве в декабре 2007 года. Сама проблема ядерного нераспространения и разоружения стоит перед международным сообществом на первое десятилетие, однако, несмотря на пропажу этой темы из общественного обсуждения, на деле она не теряет актуальности. Об этом Моше Кантор заявил в ходе пресс-конференции и также выступил с инициативой разработки мер по поэтапному решению самых острых проблем в сфере глобальной безопасности. Поскольку ни политики, ни военные на протяжении многих лет так и не смогли добиться полного решения проблемы ядерной безопасности, Вячеслав Кантор пригласил к решению вопроса экспертное сообщество, учёных и общественных деятелей, посвятивших свою работу смежным тематикам к ядерному вопросу. Объединение экспертов со всего мира приведёт к тому, что те или иные заявления о необходимости разработки и реализации планов по обеспечению ядерной безопасности, а также разрешению кризисов ядерной безопасности будут исходить уже не от отдельных стран или организаций, но от объединённого сообщества специалистов со всего мира.

Таким образом Вячеслав Моше Кантор заявил о том, что Люксембургская конференция будет преобразована в одноимённый и постоянно действующий Люксембургский форум, чья работа будет посвящена именно разрешению вопросов, связанных с предотвращением возможной ядерной катастрофы: от ядерных столкновений до ядерного терроризма. Сам Моше Кантор возглавил созданный им форум, и эксперты, собранные под его эгидой, до сих пор продолжают активную и плодотворную работу не только по сбору и анализу соответствующей информации, но прежде всего – по выводу на международный уровень обсуждений проблем ядерной безопасности и возвращению актуальности этому вопросу.

Источник: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?SECTIONID=85646&IID=440129

Совет по толерантности

Проблема продвижения толерантности в мире, а также разработка и внедрение такой её формы, которая была бы жизнеспособна и эффективна в современном обществе, является одним из главных вопросов, которому посвящает свои исследования и общественную работу Вячеслав Моше Кантор. Именно толерантность, причём толерантность безопасная, учитывающая защиту интересов всех граждан, станет тем щитом, что защитит общество от ненависти на базе национальности, расы или религиозной конфессии, убеждён Моше Кантор. В 2008 году на очередном заседании исполкома ЕЕК Вячеслав Кантор объявил о своём решении создать специальный экспертный орган, который бы сосредоточился на этом вопросе. Этой инициативой Вячеслава Кантора заинтересовались многие, поскольку важность борьбы с ксенофобией в современном мультикультурном открытом мире действительно признавалась практически всеми.

По мнению Кантора, создание экспертного совета по вопросам толерантности позволит привлечь внимание как мировой общественности, так и политических лидеров к наблюдающемуся многими экспертами росту ксенофобии и антисемитизма в Европе. Инициатива Кантора нашла реализацию в создании Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), которую сам Моше Кантор возглавил бок о бок с экс-президентом Польши Александром Квасьневским. В целом же совет объединил усилия как представителей науки, общественных организаций, так и политиков и представителей властей. Главным критерием стала работа, направленная на борьбу с национальными, религиозными и расовыми притеснениями.

Источник: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?IID=492633&SECTIONID=85646

Уже в ноябре 2008 года Вячеслав Моше Кантор и его коллеги по ЕСТП официально представили новую программу развития толерантности в Европе. Это произошло в ходе проведения в Европе «Неделей толерантности», где Кантор также выступил как один из организаторов. Тогда же Вячеслав Кантор обозначил важность разработанной им концепции «безопасной толерантности», которой неизменно придерживается. По мнению Кантора, переизбыток толерантности может быть так же опасен, как и её недостаток, поскольку эта всеобщая толерантность легко может перерасти в преступную вседозволенность: толерантность выльется в терпимость по отношению к преступным идеологиям, представляющим реальную опасность для стабильности и безопасности общества.

Источник: https://regnum.ru/news/1083572.html

Память о Холокосте

События Холокоста – самая большая трагедия XX века, произросшая из нетерпимости и антисемитизма, поэтому популяризации знаний о Холокосте, а также сохранение реальной исторической правды о тех событиях Вячеслав Кантор уделяет самое непосредственное внимание. По мнению Кантора, память об этих событиях может служить «прививкой от антисемитизма» для современного общества – разумно считать, что пока люди помнят о той трагедии, к которой может привести нетерпимость, они не допустят повторения этих событий. Сам Моше Кантор является главой фонда «Всемирный Форум Памяти Холокоста». На примере работы этого фонда – проведения форумов «Жизнь народу моему!» - Кантор показал, насколько эффективными и значимыми могут быть международные проекты, которые ставят во главу угла образовательные цели и социальную значимость сохранения и обнародования исторической правды. Например, в рамках специальной образовательной программы фонда, работающей по всей Европе, специальная программа обучения урокам Холокоста для преподавателей открылась при израильском институте Яд-Вашем.

Холокост и антисемитизм – это не только еврейская проблема и еврейская история, убеждён Моше Кантор. Это проблема общечеловеческая, а потому столь важно, чтобы память об этом событии сохраняли все люди.

Источник: https://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=7214

Изучение антисемитизма

Для эффективной борьбы с антисемитизмом нужны не только заявления, нужна настоящая полноценная научная база, которая помогла бы экспертам разработать действительные эффективные методы оценки уровня антисемитизма, способов его проявления и, следовательно, методов борьбы с этой формой нетерпимости. Это убеждение Вячеслава Кантора привело его к созданию в 2010 году специального Центра Кантора по изучению современного еврейства в Тель-Авиве, при местном университете.

Очень символичным стал год открытия Центра Кантора - год 65-летней годовщины победы над фашизмом и спасения евреев от ужасов Холокоста и неминуемого уничтожения. Целью созданного Кантором Центра стало не только изучение образа и условий жизни евреев и еврейских общин в Европе, но и исследование законодательства в этой сфере, а также исследования в сфере антисемитизма и борьбы с ним, а в перспективе – подготовка самого оптимального и действенного закона, который помог бы избавить общество от ксенофобии в целом и антисемитизма в частности. С тех пор эксперты Центра кантора ежегодно предоставляют общественности развёрнутые и очень информативные доклады о состоянии антисемитизма в мире, росте или падении его уровня в отдельных странах, а также о тех формах проявления антисемитизма, которые становятся распространёнными в обществе.

При этом сам Вячеслав Моше Кантор убеждён, что и исследование еврейской жизни в Европе имеет огромное значение для всего еврейского народа, поскольку в Европе сосредоточено многое из прошлого, настоящего и будущего еврейства. История Второй мировой войны и Холокоста, прочно связанная с Европой, имеет огромное значение и для настоящего в сфере борьбы с антисемитизмом, уверен Кантор. А потому так важно сохранить память о прошлом евреев в Европе и изучать то, в каких условиях и какой обстановке протекает жизнь еврейских европейских общин в настоящее время. Всё это позволит подготовиться к будущему, «создавая законодательство по борьбе с антисемитизмом и возрождая центры европейского еврейства», заявил Моше Кантор журналистам на открытии Центра Кантора в Тель-Авивском университете.

Источник: https://ria.ru/society/20100510/232732882.html

Толерантность в искусстве

Среди увлечений и личных хобби Вячеслава Моше Кантора одно из ведущих мест занимает коллекционирование искусства. Однако и в этой сфере Кантор, как человек, преданный общественным интересам, вышел на общественный уровень. На базе собственной частной коллекции он создал музей МАГМА – Музей искусства авангарда – через экспозиции которого сам Кантор и его коллеги намереваются наглядно продемонстрировать тот вклад, который художники еврейского происхождения внесли в искусство в целом и в искусство XX века в частности. Центральной темой музея стало искусство русских художников-эмигрантов еврейского происхождения, которые во многом стали столпами таких важных для ушедшего века направлений искусства, как авангард, модернизм и постмодернизм.

Говоря о музее и его коллекции, Вячеслав Кантор не скрывает, что его заглавная тема – еврейская – прежде всего близка ему самому, в том числе и в личном плане, поэтому работа с искусством в какой-то мере стала продолжением направленности его общественной работы в целом. Для Кантора музей не является лишь собранием тех или иных произведений, для него это окно к тому, чтобы показать, как искусство отражает жизнь и как они влияют друг на друга. Не меньшее значение Кантор придаёт в своём музее и тому, чтобы продемонстрировать и популяризовать работы именно русских художников, показать, что и мифический русский дух оказал огромное влияние на их искусство.

«Триединая формула коллекции нашего музея звучит так: это искусство — очень русское, очень еврейское и очень выдающееся!», - говорит Моше Кантор.

Источник: http://www.museummagma.ru/?page_id=78







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить