В Калмыкии сосчитали колониальных птиц

Экология >> 11.07.2019
В Калмыкии сосчитали колониальных птиц
А занимаются таким учётом орнитологи из местного заповедника «Чёрные земли». В качестве исследуемой территории был взят орнитологический участок озера под названием Маныч-Гудило.

При сравнении новых данных с прошлогодними специалисты заметили существенное их расхождение. Причём касалось оно изменений как пространственного размещения птиц, так и их численности. Это, по словам специалистов, объясняется тем, что там до сих пор происходит обмеление озера. Из-за этого часть прибрежных островов становятся полуостровами. Замечено, кроме того, кратное увеличение площадей удалённых островов, образование новых клочков суши вместо мелей и повышение степени солёности озера.

Что касается численности птиц, больше всего на заповедных островах черноголовых чаек. Их там — несколько десятков тысяч пар, что в 4 раза больше, чем было год назад. А вот с розовыми пеликанами всё произошло с точностью до наоборот — прошлогодняя «вспышка», достигшая 1 тысячи с лишним пар сменилась средней их численностью, которая колеблется в пределах 300-350 пар.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить