Набережная Астрахани превращается в «лягушатник». И лотосы не виноваты

Экология >> 11.08.2019
Набережная Астрахани превращается в «лягушатник». И лотосы не виноваты
Речь идёт о «Стрелке». Так жители города называют часть Петровской набережной Астрахани. Там уже зацвёл лотос. Но появился он здесь всего пару лет назад. Его каким-то образом принесло в устье реки Кутум. Там этот цветок и прижился. Тем более, что река на этом участке очень обмелела.

Астраханцев такое состояние набережной тревожит давно, потому что с остальной её частью всё в порядке. Здесь же вода постепенно превращается в болото и зарастает травой. А с наступлением жары, по словам астраханцев, — в настоящий «лягушатник».

И винят некоторые жители города во всём лотос, который так разросся. Но эксперты утверждают, что он тут совершенно ни при чём, потому что этот древний цветок не может ни обмелить водоём, ни его загрязнить.

Чтобы лотос рос, вода, как объясняют специалисты, должна быть проточной. Если уровень проточности приближается к критичному, цветок этот погибнет. А если в месте, где он произрастает, условия обводнения являются оптимальными, реку он не перерастёт никогда и не будет доставлять неудобство жителям. И на заболачивание водоёма он никоим образом не влияет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить