Электрика в домашнем интерьере

Экология >> 30.08.2019
Электрика в домашнем интерьере

Эффект даже от самого дорогого ремонта может быть перечеркнут обилием развешанных проводов и тянущихся удлинителей. Это происходит из-за неправильного размещения и рассчитанного количества электрофурнитуры. Чтобы каждая розетка была установлена максимально функционально и не была перегружена, нужно учитывать особенности ее использования для каждой комнаты в доме.

Кухня

Планировать расположение электрики на кухне, безусловно, необходимо особенно тщательно. Эта комната в большинстве случаев – рекордсмен по количеству находящихся в доме бытовой техники и электроприборов. Причем потребуются разные виды розеток – с заземлением и без, влагозащитные, а если есть дети, то и со специальной защитой от них.

Чтобы обеспечить питанием все электрические бытовые приборы, на кухне может потребоваться до 15 розеток и даже больше. Для расчета нужно учесть все стационарную и нестационарную технику, предусмотрев еще несколько дополнительно. Расположение розеток следует продумать таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем приборам.

Чтобы электрофурнитура хорошо смотрелась и не мешала основному стилю комнаты, лучше подобрать соответствующий цвет и дизайн. Например, купить розетки Schneider Asfora – они выпускаются в нескольких цветовых решениях.

Ванная

Здесь нужно позаботиться о качественных выключателях и розетках, отвечающих следующим требованиям:

  • влагозащищенный корпус;
  • с заземлением – для душевой кабины, бойлера, стиральной машины.

При монтаже учитывают минимальные безопасные расстояния:

  • от пола – 1,3 м;
  • от ванной, раковины, душевой кабины – 0,6 м.

В совсем маленьких ванных комнатах, где невозможно выдержать нужные расстояния, лучше все-таки воздержаться от установки розеток.

Гостиная и спальня

Для расчета необходимого количества электрики просчитывают все осветительные и другие электроприборы, дополнительно предусматривая розетки для зарядки гаджетов. При выборе места учитывают привычки членов семьи – возможно, кто-то любит лежать на диване с ноутбуком или читать в постели.

Для компьютера необходимо 3–4 розетки, блок размещается, как правило, под столом, а над ним монтируется еще несколько выходов – для ноутбука, настольной лампы и других устройств. В зоне дивана ставят блок из 3 электроточек. По обеим сторонам кровати также предусматривают двойные розетки.

Удобное решение современных интерьеров – устройство парных выключателей, позволяющих включать свет при входе в комнату, а выключать, к примеру, в кровати или на диване. Продумав один раз правильное количество и расположение электрики, не придется через несколько лет портить стены, прокладывая новые кабели.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить