Площадь единственного в Калмыкии заповедника увеличивают более, чем в 2 раза

Экология >> 07.01.2020
Площадь единственного в Калмыкии заповедника увеличивают более, чем в 2 раза
Речь идёт об охранной зоне «Чёрных земель». Площадь этого заповедника будет увеличена до 132 тысяч га. Сейчас она составляет 57,5 тысяч га. Это — единственное в России место, где изучают пустынные, полупустынные и степные ландшафты, а также калмыцкую популяцию сайгака, над увеличением численности которого здесь постоянно работают. По словам директора «Чёрных земель» Батаара Убушаева, заповедную территорию увеличивают для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид степной антилопы и приумножить её численность.

Дело в том, что сайгаки, которые обитают в этом заповеднике, находятся в постоянном движении. И потому нередко выходят за его территорию. Ещё в заповеднике инспекторы могут проследить за антилопами, а вне охранных территорий таких полномочий у них нет. А на сайгаков, как известно, охотятся браконьеры.

Кстати, около месяца назад сотрудники заповедника и представители WWF (Всемирный фонд дикой природы. — Прим.) определяли численность обитающих здесь сайгаков. Если раньше это делалось с помощью биноклей, то на этот раз использовались беспилотники. Их предоставил концерн «Калашников».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить