В Калмыкии заканчивается строительство Ики-Бурульского группового водопровода

Экология >> 26.08.2014
В Калмыкии заканчивается строительство Ики-Бурульского группового водопровода
Строительство Ики-Бурульского водопровода ведется уже шесть лет, и сейчас он практически готов. Об этом заявил правительству Калмыкии Сергей Бадмаев, руководитель управления мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения.

Строительство группового водопровода началось в Калмыкии в 2008 году в рамках действия федеральной целевой программы по сохранению и восстановлению плодородия почв. В изначальном проекте предусматривалась только магистральная ветка, идущая до Элисты, а позже в проект включили и разводящие и отводящие сети по районам.

На сегодняшний день проводятся гидроиспытания на объекте, об этом рассказал С. Бадмаев на заседании Правительства РК, прошедшем 23 августа. Бадмаев пояснил, что подключаться групповой водопровод будет к Северо-Левокумскому месторождению, находящемуся в Ставропольском крае.

Сметная стоимость водопровода составила более 4 миллиардов рублей, а производительность его составит порядка 30 000 кубометров в сутки. После его ввода в эксплуатацию питьевой водой будет обеспечиваться Элиста и еще 29 населенных пунктов в нескольких пригородных районах.

Николай Очиров, руководитель республиканского Минприроды, обратил внимание, что Калмыкия является одним из наиболее засушливых регионов России. Потребность в воде здесь составляет 600-800 миллионов кубометров ежедневно, при этом собственные водоисточники в состоянии обеспечить лишь 50 миллионов. Потребление воды в Калмыкии, по словам Очирова, составляет в сутки 42 литра на одного жителя, а это более чем в 3 раза меньше норм расхода, которые установлены СанПиН.

Сейчас в Калмыкии работает водохозяйственный комплекс, в который входят оросительно-обводнительные системы, Чограйский сбросной канал и Чограйское водохранилище, а также свыше 300 мелких водохранилищ и прудов и более 2 000 артезианских скважин. Министр отметил, что в последнее время заметно ухудшилось качество воды в Чограйском водохранилище, которое используется для питьевого водоснабжения столицы и нескольких районов Калмыкии.

Прежде всего, это связано с загрязнением сточными водами, которые поступают по р. Куме. А очистные сооружения, построенные десятки лет назад, обеспечить достаточную очистку воды не в состоянии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить