В Калмыкии зафиксирована массовая гибель чаек

Экология >> 13.05.2020
В Калмыкии зафиксирована массовая гибель чаек
А выявлен факт их гибели сотрудниками «Чёрных земель» — единственного на территории этого степного региона государственного заповедника — на озере Маныч-Гудило.

На заповедных землях инспекторы нашли мёртвыми больше трёхсот чаек. Специалисты предположили, что причиной смерти птиц могла стать отрава, которую против грызунов фермеры рассыпали на полях. Аграрии вынуждены травить вредителей, чтобы те не уничтожили их посевы. А много грызунов в этом году потому, что зима была достаточно тёплой, и они активно размножались. К заповеднику как раз прилегают сельхозугодья, которые, возможно, обработали химическими препаратами. А водоплавающие и околоводные птицы вполне могли употребить мёртвых грызунов.

Руководство заповедника, по факту гибели птиц, инициировало проверку. Соответствующая информация направлена в Росприроднадзор.

Кстати, погибших чаек уже исследовали в лаборатории. И специалисты не обнаружили в них каких-то возбудителей инфекции. Таких, например, как высокопатогенный грипп птиц или болезнь Ньюкасла.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить