Рыбные запасы в Ростовской области вызывают серьёзные опасения

Экология >> 27.06.2020
Рыбные запасы в Ростовской области вызывают серьёзные опасения
На грани вымирания оказались здесь такие виды рыб, как, например, судак и лещ. Более того, запасы ценных видов рыб в регионе и уровень их вылова являются самыми низкими за весь период наблюдений, а это — без малого 100 лет.

При этом на Дону в водоёмы каждый год выпускают молодь рыб. Но этого количества явно недостаточно. Хуже с упомянутыми выше лещом и судаком. Эти виды рыб на протяжении как минимум трёх лет в водоёмы Ростовской области не выпускаются вообще. Отсюда — и их запасы, которые учёные называют «близкими к критическим». А критический запас рыб — это такой запас, который в естественных условиях не может дать необходимого потомства. Единственный выход — это искусственное воспроизводство. В противном случае восстановить популяцию не представляется возможным.

Но на Дону есть методики восстановления популяций рыб. Есть и специалисты, и опыт. Когда на грани вымирания находилась здесь азово-черноморская шемая, была разработана специальная программа по её воспроизводству. И численность её увеличилась настолько, что этот вид рыб даже исключили из Красной книги.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить