Таяние ледников в Адыгее стремительно ускоряется

Экология >> 27.09.2014
Таяние ледников в Адыгее стремительно ускоряется
В Адыгее замечено резкое ускорение процесса таяния ледников. Ученые предупреждают, что это может привести к серьезному дефициту пресной воды в республике.

За 14 лет, прошедшие с 1999 года, ледники Фишт-Оштеновского горного массива отступили почти на 2,5 метра. Ежегодно скорость отступления доходит до 0,7-1 метра. Ледник на вершине горы Пшехо-Су считается самым северным ледником на Северном Кавказе, но и здесь из-за таяния уже образовалось 4 небольших отдельных ледника.

Об этом рассказала Ирина Хома, руководящая отделом высокогорных метеорологических исследований в Северо-Кавказском УГМС. На совещании метеорологов юга России, прошедшем 24 сентября, она сделала подробный доклад о состоянии ледников, селевых потоков и снежных покровов на Северном Кавказе и перспективах их изучения. Отдельно была поднята и проблема таяния ледников в Адыгее. А именно, речь шла о горах Оштен, Фишт и Пшехо-Су.

Ирины Хома отметила, что за этими ледниками ученые наблюдают с 1963 года. Вплоть до середины 90-х годов наблюдения велись ежегодно, даже организовывались экспедиции в горы на 3-4 месяца, во время которых осуществлялись стационарные исследования. В прошлом году подобные наблюдения совершил сотрудник отдела высокогорных метеорологических исследований Юрий Ильичев. Он сумел внимательно обследовать ледники на вышеназванных вершинах. Проведенное сравнение полученных данных с данными исследований предыдущих лет показало, что ледники отступают и находятся сейчас на высших точках вершин, происходит деградация ледников, и появляются трещины.

Ирина Хома добавила, что сейчас происходит ускоренная деградация ледников вследствие увеличения температуры воздуха в верхних зонах. Это стало результатом глобальных изменений в климатических условиях горной зоны.

По словам ученой, в итоге возможно постепенное высыхание озер высокогорной зоны, а, главное, уменьшение количества пресной воды, ведь от этих ледников питается река Белая.

Ирина Хома напомнила, что наполнение рек происходит также за счет дождей. Соответственно, наблюдение за осадками тоже очень важно. Чтобы не остаться в итоге без пресной воды, нужны комплексные и постоянные гидрологические наблюдения.