В Астраханской области на волю выпустили стерхов

Экология >> 13.10.2014
В Астраханской области на волю выпустили стерхов
В Астраханском биосферном заповеднике сегодня на волю из вольеров были выпущены 8 молодых стерхов. Одной из птиц на шею одели спутниковый передатчик, благодаря которому можно будет отследить маршруты птиц.

Этих птиц вырастили в Сибири, в Окском заповеднике. Именно там воспроизводством популяции этих редких птиц занимаются специалисты-орнитологи.

Экологи окольцевали птенцов, двум из которых исполнилось полтора года, а шести – всего полгода. Одной птице на шею повесили спутниковый передатчик. Он будет в течение года передавать в информационно-аналитический центр заповедника сигналы о маршрутах передвижения птиц.

Кирилл Литвинов, заместитель директора по научной работе, рассказал, что в Сибири попытки выпускать выращенных в неволе молодых стерхов в природу потерпели фиаско, так как дикие птицы не захотели принять их в стаю. К сожалению, все выпущенные там птенцы погибали. По этой причине было принято решение перевозить их в районы, куда обычно они совершают миграцию.

Стерхи останавливаются в дельте Волги во время перелетов в жаркие страны осенью и весной. Литвинов подчеркнул, что при выпуске птиц в Астраханской области многократно возрастают шансы того, что они смогут присоединиться к своим сородичам.

Птиц выращивают в Окском заповеднике без участия человека. Это делается специально, чтобы дать им возможность жить в их естественной среде. Литвинов добавил, что птенцы перенесли переезд хорошо.

В 2013 году на территории Астраханского заповедника уже были выпущены в природу 5 стерхов, а всего за несколько последних лет в заповедник выпущено более 40 птиц. Результат экологам виден: в заповеднике стали чаще наблюдать журавлей, есть и свидетельства того, что зимовка молодых стерхов прошла успешно.

Стерхи – это один из видов белых журавлей, который находится сейчас под угрозой исчезновения. Они внесены в Красные книги многих стран. Для восстановления численности вида из сибирского Окского заповедника отдельные экземпляры стерхов развозят сейчас по заповедникам в разных регионах России.

Государственный астраханский заповедник был основан еще в 1919 году, основной задачей его сотрудников является сохранение и изучение природных комплексов дельты Волги и каспийского побережья.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить