Экологи озабочены состоянием Волго-Ахтубинской поймы

Экология >> 26.10.2014
Экологи озабочены состоянием Волго-Ахтубинской поймы
Волгоградские экологи заявляют, что низкий уровень обводненности в Волго-Ахтубинской пойме может привести к ее постепенному перерождению. Сейчас все усилия направлены на восстановление экологической системы оз. Сазаньего.

Осенью прошлого года в Волгоградской области началась разработка концепции по сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, считающейся уникальной. Предварительные подсчеты показывают, что для реализации проекта необходимы вложения в сумме порядка 16 миллиардов рублей. В окончательном виде проект должен быть представлен в 2015 году.

В пойме наблюдается недостаток влаги именно в период весеннего паводка, когда пойма как раз должна влагу получать.

По словам эксперта, энергетики экономят воду весной, чтобы сохранить ее до осенне-зимнего сезона. Это зависит не от экологии, а от экономики. Он добавил, что уже на протяжении долгого времени на европейской территории России наблюдается период засухи, что сказывается на уровне воды в Волге.

В итоге большая часть озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы пересыхают к концу лета, а уровень грунтовых вод падает. Текущая хозяйственная деятельность человека (строительство дорог, вырубка деревьев) способствует деградации местной экосистемы. В результате исчезают виды пойменных луговых растений, в разы уменьшаются площади дубрав, происходит постепенное остепнение поймы.

По словам волгоградского биолога Вадима Сагалаева, все это приводит к обеднению лесных сообществ, трансформированию лугов и их высыханию. Рыбные и грибные запасы тоже беднеют. Пойма стабильно деградирует, а деградация местной эко-системы влияет и на количество влажного воздуха и кислорода в Волгограде. Ведь Волго-Ахтубинская пойма является своего рода буфером, который смягчает климатические колебания. Именно поэтому, по словам Сагалаева, пойма должна быть спасена.

Этой осенью в пойме прошли работы по восстановлению экологической системы озера Сазаньего. Провели рекультивацию протоки, высадили 660 саженцев дуба, а также других деревьев и кустарников.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить