Степи Калмыкии пытаются освободить от мусора

Экология >> 26.11.2014
Степи Калмыкии пытаются освободить от мусора
В президиуме правительства Республики Калмыкия вчера состоялось очередное заседание, на котором подняли вопрос относительно решения проблем, связанных с утилизацией и переработкой производственных и бытовых отходов.

В своём выступлении Николай Очиров, глава Минприроды Калмыкии, подчеркнул, что проблема утилизации отходов не решается на протяжении многих лет. Количество санкционированных свалок в регионе составляет 93, стихийных свалок насчитывается 48, причём в большинстве случаев их используют с серьёзными нарушениями правил. Эти нарушения касаются несоблюдения сроков эксплуатации свалок, а также проектной мощности данных объектов скопления отходов.

Глава столичной администрации Сергей Раров пообещал, что в Элисте буквально весной запустят сортировочный цех, в котором мусор будут перебирать по видам. В реализации данного проекта задействуют компанию «Универсалтранссервис» (Волгоград) и местную фирму «СпецАТХ».

Главой Калмыкии Алексеем Орловым тут же, на заседании, было дано поручение правительству Республики о формировании комиссии, которая будет решать вопросы по созданию объектов размещения отходов. Помогать ей в этом будут республиканские «Росприроднадзор» и Минприроды, а также руководители райадминистраций. Кстати, последние, в случае невыполнения требований закона по вопросам, которые касаются размещения свалок, будут наказаны.

Решение этой серьёзной, очень старой проблемы не может не радовать. Однако во всём цивилизованном мире, куда мы так стремимся попасть, отходы в переработанном виде становятся дополнительным источником получения прибыли. В том цехе, о котором упоминал глава Элисты, мусор будут лишь сортировать, а на переработку его вывезут из Калмыкии. Иными словами, используя местную дешёвую рабсилу, обогатятся волгоградские бизнесмены.

Слегка обнадёжил тот факт, что республиканскому Минэкономики отдельно было дано распоряжение об оказании всяческой поддержки частным предпринимателям Калмыкии, которые пожелают самостоятельно заняться переработкой всех этих отходов.

Однако же, принимая во внимание, что новый цех будет работать именно в том формате, в каком было сказано на совещании, возможно, решение о поддержке своих бизнесменов несколько запоздало.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить