Карантин по бешенству не должен вызывать панику у волгорадцев

Экология >> 27.11.2014
Карантин по бешенству не должен вызывать панику у волгорадцев
В правительстве Волгоградской области пояснили, что число животных, заболевших бешенством, в этом году находится на уровне, аналогичном уровню прошлого года.

Сотрудники правительства назвали приведенную в СМИ статистическую информацию вырванной из контекста, а ее подачу – неверной. По их словам, в Волгоградской области заболеваемость животных бешенством находится в текущем году на характерном для региона уровне. Карантин же, которым по какой-то причине стали пугать волгоградцев, является обычным ежегодным мероприятием.

По данным волгоградского органа исполнительной власти, на территории региона в этом году было выявлено 35 случаев бешенства среди домашних и диких животных. Для сравнения привели данные по прошлому году, когда таких случаев было 38. Важно, что карантин вводится лишь локально, порой он охватывает одиночные подворья или подсобные хозяйства. Так, к примеру, в хут. Большой Лычак, расположенном во Фроловском районе, было диагностировано данное заболевание у одной коровы, в результате чего была создана карантинная зона радиусом 300 метров. Бывает и так, что карантин охватывает отдельный населенный пункт. Так случилось, например, в с. Прямая балка (Дубовский район). Здесь специалисты обнаружили зараженную бешенством лису. Всего на территории региона сейчас насчитывается 20 локальных карантинных зон, но среди них нет таких, которые охватывали бы целые районы. В правительстве подчеркнули, что такая ситуация складывается каждый год, но на этот раз ее с какой-то целью подали в ряде СМИ так, что она вызвала опасения у волгорадцев.

Ежегодно для борьбы с таким опасным заболеванием, как бешенство, проводится вакцинация скота и домашних животных. В текущем году эти прививки были сделаны нескольким сотням тысяч овец, коров, лошадей, кошек и собак. В государственных ветеринарных клиниках животных должны вакцинировать бесплатно по просьбе хозяев. Для диких животных в лесах области раскладывается специальная вакцина. Лисы, еноты и волки поедают ее самостоятельно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить