На Дону появятся новые природоохранные зоны

Экология >> 29.11.2014
На Дону появятся новые природоохранные зоны
Властями Ростовской области выделен крупный земельный участок, расположенный в Красносулинском районе, с целью создания на этой территории природного парка.

Об этом сообщил представителям средств массовой информации Геннадий Урбан, руководитель министерства природных ресурсов Ростовской области.

Планируется, что новый туробъект появится на базе существующего охотничьего заказника «Горненский». Общая площадь его составит 8 тысяч 600 гектаров. По словам представителей Минприроды региона, природный парк предполагается использовать в качестве экологичной среды обитания косулей, оленей и птиц. Сейчас роль таких объектов в области играют природный заказник «Цимлянский», природный парк «Донской» и биосферный заповедник «Ростовский».

По словам Геннадия Урбана, к 2019 году такие объекты планируют создать также в Шолоховском и Верхнедонском районах. Но их специфика будет немного другой. На этих объектах специалисты начнут развивать бёрдвотчинг, что переводится как любительская орнитология. Кроме того, здесь будет сделан упор на развитие и общую поддержку экологического туризма. Инициатор проекта Светлана Толчеева рассказала, что бердвотчинг – это, по сути, наблюдение за птицами, изучение их поведения при помощи бинокля или невооруженным глазом. Она отметила, что экотуристы могут просиживать в засаде часами, чтобы получить один уникальный фотокадр. Это неудивительно, ведь один из самых крупных путей миграции пернатых проходит именно на территории Орловского района, поэтому их легко можно увидеть здесь весной и осенью.

В Минприроды добавили, что природоохранные зоны не только способствуют развитию экологических направлений сельского хозяйства, они также поддерживают экологический баланс территорий. Орловский район является хорошим примером в этом отношении, здесь весной можно увидеть редчайшие краснокнижные дикие тюльпаны Геснера и Биберштейна и карликовые ирисы. А яркими видами фауны Ростовского заповедника являются сайгаки, верблюды, яки, лошадь Пржевальского и ряд других.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить