Нефтяники Калмыкии спасли редкого журавля-стерха

Экология >> 13.12.2014
Нефтяники Калмыкии спасли редкого журавля-стерха
В Калмыкии спасен краснокнижный журавль-стерх. Одинокая птица была обнаружена местными нефтяниками, они же ее и приютили.

Известно, что миграционные пути этого редкого вида птиц пролегают через степи Калмыкии, но стерхи никогда здесь не зимовали. Вообще, увидеть стерха в этих местах — большая редкость. Поэтому, когда журавль-стерх появился на сборном пункте нефтедобычи, распознать его никто не смог. Но нефтяники сразу поняли, что птица особенная, решили взять ее под свою опеку, даже дали имя – Вася. Птицу напоили, накормили, расположили в теплой комнате. А вызванные специалисты определили, что это именно стерх, который является одним из крупнейших журавлей в российской фауне. Эти птицы принадлежат к виду, находящемуся под угрозой вымирания.

Завкафедрой ботаники и зоологии в КалмГУ В. Музаев рассказал, что в высоту эти птицы достигают 1,4 метров, весят они от 5 до 8 килограммов, а размах крыльев — более двух метров. Это очень редкая птица.

В Минприроды сразу связались с крупными федеральными заповедниками, включая Окский биосферный. Именно в нем занимаются сохранением птиц редких видов. А до приезда орнитологов найденного стерха перевезли в Яшкульский питомник при калмыцком Центре диких животных.

Специалисты из Рязанской области прибыли спустя две недели. По их словам, эта особь уже взрослая. Кроме того, они определили, что у журавля явно был опыт общения с людьми. Директор Окского заповедника Юрий Маркин пояснил, что стерх никогда не подойдет к людям просто так, этот же реагирует на людей достаточно спокойно.

Сейчас в Окском заповеднике содержат около 70 стерхов. Они выращиваются костюмным методом. В его рамках ученые переодеваются в специальную одежду, которая имитирует белую длинноклювую птицу, что помогает им заменить птенцам родителей. Выжившие в первые 5-6 лет малыши, образовав пару, могут дожить до 80 лет. Причем у журавлей создание пары происходит в течение не одного года, поэтому пару для калмыцкого стерха в заповеднике начнут подбирать сразу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить