Ростовчане выступают против создания на их территории хранилища ядерных отходов

Экология >> 26.01.2015
Ростовчане выступают против создания на их территории хранилища ядерных отходов
Правительством Ростовской области обсуждается вопрос о создании в Мясниковском районе области, вблизи посёлка Большие Салы, хранилища радиоактивных отходов, которые намерены свозить сюда с предприятий России, а также с Северного Кавказа и из Крыма. Против этого вчера на улицы ростовчане вышли на митинг.

Протестная акция состоялась в самом центре Ростова. В ней участвовали около сотни неравнодушных горожан, которые вышли уже подготовленные, с плакатами, причём они активно вовлекали в этот процесс и случайных прохожих. Собравшиеся на акцию отмечают, что их сторонников намного больше, однако многим помешала непогода плюс площадка для митинга, которую предварительно с властями города согласовали организаторы, не рассчитана на большое количество участников.

Активисты сообщили, что не намерены останавливаться только лишь на единичной акции протеста. Они уже говорят о будущем митинге, который планируют провести на Театральной площади столицы Дона в мае этого года.

Наземное хранилище ядерных отходов планируют создать над не так давно найденным, которое сохранилось ещё с советских времён. Эта страшная зона состоит из 3 тысяч кубов опасных отходов. Хранилище стоит с 60-х годов прошлого века. А теперь в "Росатоме" хотят соорудить дополнительный наземный ангар, объём которого будет не менее 5 тысяч кубометров. Здесь намерены хранить отходы в спецконтейнерах.

В посёлке, который и так обречён, люди постоянно умирают от онкологических заболеваний. Население связывает это с опасным соседством со свалкой радиоотходов. А тут готовится ещё одно захоронение.

Жителей местные власти успокаивают, что это не опасно. Однако, зайдя в ангар и измерив в нём уровень радиации вблизи одной из плит, а таковых насчитали двадцать штук, на дозиметрах увидели отметку в 50 микрорентген в час. Путём несложных математических подсчётов они пришли в шок от того, как фонит это место. Местные жители в ужасе от того, какую дозу радиации они смогут получить, появись здесь ещё одно захоронение ядерных отходов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить