Мутность водопроводной воды в Майкопе превышает норму в 5-10 раз

Экология >> 03.02.2015
Мутность водопроводной воды в Майкопе превышает норму в 5-10 раз
Пару дней тому назад майкопчане обнаружили, что у них из водопроводных кранов потекла мутная вода. И крайне обеспокоены качеством того, что они употребляют.

Для жителей столицы Адыгеи проблема с водой с наступлением зимы стала уже вполне обычным явлением. Вначале — около суток без воды. Это произошло вследствие прорыва на участке группового водовода в горах. После того, как авария была устранена, горводоканал был вынужден ограничить подачу воды, потому что снижение водности источников привело к тому, что резервуары попросту не успевали заполняться. На устранение этой проблемы ушло несколько дней. Теперь вот очередная беда — и это мутность воды.

Специалисты объяснили этот факт активным таянием снега: источники оживают, дают больше воды, чем повышают её мутность. И представителей водоканала это ничуть не удивляет, поскольку, по их словам, это является спецификой группового водопровода. И такое будет продолжаться до тех пор, пока источники не войдут в свой режим, не промоют все карсты, в которых до того было пусто. В связи с этим иногда и происходит ухудшение качества питьевой воды.

Представители "Майкопводоканала" сообщили, что ситуация у них под контролем. Каждый час там следят за тремя процессами: за подачей воды в необходимом объёме, за её резервом и мутностью. Если поступаемая вода становится лучше, по максимуму сливают старую.

В горводоканале успокаивают, что здоровью эта мутная вода вреда никакого не несёт, но советуют: прежде, чем употреблять её в пищу, желательно всё же прокипятить.

Республиканский Роспотребнадзор также перешёл на усиленный режим работы. Воду на анализ берут там намного чаще. Результаты анализа показывают, что показатель мутности превышает допустимое значение в 5 –10 раз. Однако и там утверждают, что это не представляет серьёзную опасность.

Сколько это будет продолжаться, — никто точно не знает, но из опыта предполагают: до окончания календарной зимы. Решение проблемы — установка систем водоочистки. Но всё упирается, как всегда, в деньги.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить