В Волгограде ужесточают требования к полигонам ТБО

Экология >> 07.02.2015
В Волгограде ужесточают требования к полигонам ТБО
Руководителям шести расположенных на территории Волгоградской области полигонов ТБО региональный комитет по экологии рекомендовал придерживаться нововведений в области законодательства, регулирующего данные вопросы. Тема соблюдения законности при работе с объектами, предназначенными для захоронения отходов, стала основной на совещании, состоявшемся в Волгоградском областном комитете охраны природы.

По словам Полины Вергун, возглавляющей комитет, показатель соблюдения закона и обеспечения прозрачности в работе указанных объектов есть не что иное, как чёткое выполнение существующих правил, а именно: строгий учёт всех отходов, которые поступают; своевременность в оплате за отрицательное влияние на окружающую среду и, наконец, проведение рекультивации земель и водоёмов.

Глава облкомприроды подчеркнула, что полигоны, на которых размещаются отходы, являются важнейшей частью территориальной схемы, специально разработанной ведомством в рамках Комплексной стратегии, которую применяют в системе обращения отходов. Но сегодня не все из имеющихся в Волгоградской области полигонов отвечают главной цели данной стратегии, то есть экологической безопасности.

Так, комитет располагает информацией, что некоторые из полигонов прибегают к тому, что размещают у себя в несколько раз больше отходов, чем это разрешено госэкспертизой. Фактически их ресурс полностью исчерпан, однако по документам получается, что полигон заполнен лишь на 30%. Причём там так и не удалось выяснить, где именно размещены отходы, завозившиеся сюда в течение последних лет.

Некоторые из компаний продолжают вносить платежи за нанесение вреда окружающей среде, которые рассчитывают, как им вздумается, хотя неоднократно через суд была доказана правильность требований облкомприроды.

А при ужесточении федерального законодательства по охране природы, налицо — полное несоответствие установленным правилам. Теперь при выдаче лицензии компаниям также будут учитывать, ведётся ли мониторинг и как они обеспечивают защиту экологии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить