Будет выбран план по спасению природного заповедника Волго-Ахтубинской поймы

Экология >> 14.02.2015
Будет выбран план по спасению природного заповедника Волго-Ахтубинской поймы
Учёные с проектировщиками Москвы и Волгограда должны будут обсудить проблему наполняемости волжских водоёмов, чтобы окончательно выбрать наиболее оптимальный вариант. Причём этот проект будет независимым от сбросов воды по гидроузлу Волгограда, а также их длительности в период весенних паводков.

По словам главы Комитета по природным ресурсам региона Полины Вергун, будущий проект должен быть разработан таким образом, чтобы учитывать интересы субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на данных территориях, а также сельского хозяйства, рыбной отрасли и строительного комплекса. Более того, развитие расположенных в этом месте населённых пунктов тоже должно выполнять обязательное условие, которым является сохранение разнообразия биологических видов в Волго-Ахтубинской пойме. Это и есть главная задача проекта.

Необходимо сказать, что спасают заповедную волжскую территорию вот уже на протяжении двух лет. Ведущими российскими учёными проводилось немало различных экспериментов для разработки нового концептуального подхода, чтобы решить данную экологическую проблему.

На самом деле эта проблема в обеспечении водой Волго-Ахтубинской поймы требует переоснащения всех отраслей хозяйства, которые совместно используют бассейн Нижней Волги. Как вариант, рассматривают строительство водовода, минуя Волжскую ГЭС. Как считают специалисты, добавив к объекту дополнительное энергетическое оборудование с целью увеличения мощностей электроэнергии, можно повысить его эффективность.

Следует отметить, что проблема с Волго-Ахтубинской поймой поднималась в последнее время неоднократно. Вот уже в течение двух лет данная пойма состоит в федеральной программе по развитию водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. Очередной этап программы состоялся около полугода тому назад, когда учитывали потребность в воде самых разных отраслей и населённых пунктов, которые расположены на территории Волго-Ахтубинской поймы. Были разработаны карты по всем ценным ландшафтам и объектам флоры и фауны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить