Жителей Дона обяжут сортировать мусор

Экология >> 19.02.2015
Жителей Дона обяжут сортировать мусор
В Ростовской области внедряется система, предполагающая раздельный сбор и вывоз мусора. С этой целью разработали программу строительства 8 экологических кластеров по переработке отходов. Эти заводы по плану должны быть построены до 2018-го года. Но самое сложное, признаются власти, — это убедить людей, что сортировать мусор, во-первых, удобно, а во-вторых, — необходимо.

Донской губернатор Василий Голубев требует решать «мусорный» вопрос. В регионе существует не одна сотня свалок, не менее 50% из которых являются несанкционированными.

Как отметил возглавляющий министерство ЖКХ области Сергей Сидаш, подобная система давным-давно существует во всех цивилизованных странах мира. Проехав несколько государств и увидев там передовую систему борьбы с отходами, точно так же решили сделать и в Ростовской области.

Германия, например, первой стала сортировать мусор, и было это лет 30 тому. Причём там пошли ещё дальше: за выбрасывание пакетов с мусором в неположенных местах штрафует полиция.

Для начала необходимо проводить разъяснительную работу с дончанами, рассказывая им, насколько важна и нужна сортировка мусора, от которого во многом зависит экологическая обстановка региона.

На сегодня в области есть лишь пилотные проекты. Например, в донской столице ряд управляющих компаний ставят у мусорных контейнеров сетки, предназначенные только для пластика. В министерстве ЖКХ отмечают положительный эффект: люди уже научились распределять мусор, откладывая отдельно пластиковую тару, которая направляется на повторную переработку.

Строительство мусороперерабатывающих заводов планируют начать в регионе в текущем году. Участки под эти 8 кластеров на данный момент выделены, инвесторы уже найдены. Одновременно начнут установку контейнеров, предназначенных для разного мусора — «сухого» и «влажного». «Влажный» мусор — это отходы продуктов, всё остальное — «сухой». Главная проблема — это то, что иметь дома не одно мусорное ведро, а несколько, пока ещё дончане морально не готовы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить