В Адыгее проходят рейды в рамках операции «Первоцвет»

Экология >> 24.02.2015
В Адыгее проходят рейды в рамках операции «Первоцвет»
В Адыгее до 1 мая будет продолжаться операция «Первоцвет», которая стартовала 16 февраля. К ней привлечены сотрудники полиции и Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов РА.

В рамках операции «Первоцвет» будут проводиться рейды, целью которых является пресечение незаконного сбора лесных цветов и их продажи. В зону особого внимания попадут городские рынки Майкопа и другие места Майкопского района, где ведется массовая торговля. Особенно это актуально в период весенних праздников, поэтому вместо цветов лучше в подарок купить лифчик.

В Управлении охраны природы рассказали, что рейдовые проверки ведутся на ежедневной основе. Как правило, на места выезжают целенаправленно после поступления соответствующих сигналов. Так, 24 февраля в Управление поступил такой звонок, звонивший поделился информацией о наблюдаемой им незаконной продаже первоцветов. А ведь эти цветы занесены в республиканскую Красную книгу.

Специалисты Управления рассказали, что после звонка инспектор в сопровождении сотрудников полиции выехал для проверки полученной информации в район майкопского центрального рынка. В случае подтверждения информации, будут предприняты меры для пресечения в будущем подобных фактов нарушений законодательства.

Собеседник также рассказал, что в таких случаях составляются административные протоколы на нарушителей, затем с них взимается штраф. Сумма штрафа за торговлю первоцветами, занесенными в республиканскую Красную книгу, для продавца – 3 тысячи рублей, с принудительной конфискацией товара, для должностных лиц размер штрафа составляет 20 тысяч рублей, а для юридических – до 300 тысяч рублей. Если правонарушение совершается повторно, размер налагаемого штрафа может быть значительно выше.

Профилактическая работа по предупреждению правонарушений такого рода ведется ежегодно. В текущие дни в Майкопе через громкоговорители сообщается о важности и необходимости сохранения исчезающих видов таких лесных растений, как зимовник кавказский, цикламен и подснежник Воронова. Они просыпаются в лесах с первыми теплыми солнечными днями, сразу становясь объектами массового сбора.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить