В Адыгее в 2016 году будет завершена реконструкция Шапсугского водохранилища

Экология >> 13.03.2015
В Адыгее в 2016 году будет завершена реконструкция Шапсугского водохранилища
Власти Адыгеи занялись форсированием реконструкции Шапсугского водохранилища для ее досрочного завершения в 2016 году.

Сегодня об этом сообщил Мурат Кумпилов, премьер-министр республики, во время рабочей встречи главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с общественностью аулов Афипсип и Панахес.

Жители Афипсипа интересовались вопросом завершения реконструкции водохранилища, имеющим очень большое значение для противопаводковой системы и развития сельского хозяйства в целом. А дорога, которая проходит по дамбе водохранилища, очень важна для жителей близлежащих районов Адыгеи и Краснодарского края.

Мурат Кумпилов сообщил, что работа, проводимая в этом направлении, находится под серьезным вниманием федерального центра. Так, прошлой осенью Адыгею посетил замминистра сельского хозяйства РФ Павел Семенов. В ходе своего визита он провел совещание с подрядчиками и представителями заинтересованных ведомств. Итогом совещания стало принятое решение о форсировании строительства для его досрочного завершения в 2016 году.

Реконструкция ведется в рамках федеральной программы, направленной на развитие мелиорации земель сельхозназначения в России в 2014-2020 годах. Проект включает работы по берегоукреплению р. Кубань, реконструкцию и возведение новых водозаборных сооружений, создание дренажной системы и ряд иных работ.

Общий объем инвестиций составляет порядка 2,36 миллиардов рублей, на сегодняшний день неосвоенными остаются около 1 миллиарда рублей. В текущем году лимит выделяемых по федеральной программе бюджетных средств составит еще 325 миллионов рублей.

Мурат Кумпилов особенно подчеркнул, что в скорейшем окончании реконструкции водохранилища заинтересованы и рисоводы Адыгеи. После его завершения можно будет обрабатывать около 3,5 тысяч гектаров земельных угодий. Помимо этого, Шапсугское водохранилище поспособствует регулированию зимних паводков, защитит низовья Кубани от наводнений, значительно снизит риски затопления и аккумулирует стоки из реки Афипс, используемые для орошения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить