Калмыкия попросит выделить из бюджета РФ 31 млрд рублей на обводнение

Экология >> 02.04.2015
Калмыкия попросит выделить из бюджета РФ 31 млрд рублей на обводнение
В Калмыкии прошло межведомственное совещание, на котором обсуждался проект Концепции республиканской водной системы.

Альберт Каспаров, руководитель «Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса», рассказал, что на совещании рассматривались дополнительные предложения по водоснабжению и канализации, а также по переброске воды в оросительную систему Калмыкии из Нижней Волги.

Напомним, осенью 2014 года Николай Очиров, глава Минприроды Калмыкии, предлагал направить Волгу по существовавшему ранее руслу. За счет этого, по его словам, можно было бы соединить цепь степных озер каналами и решить проблему дефицита воды в Калмыкии. Но этот проект оказался слишком дорогим – предполагаемые расходы составили свыше 200 миллиардов рублей.

Сбор паводковых вод на данный момент называется экспертами наиболее реальным предложением, соответствующим реальным возможностям местного и федерального бюджетов. Планируется вести разработку данной концепции по 4 направлениям:

- оценка запасов подземных вод;
- использование локальных установок для обессоливания водоподготовки в малых населенных пунктах (с численностью населения до 100 тыс. человек);
- реконструкция оросительной системы (протяженностью 700 км) и ремонт сетей (протяженностью 1 500 км) для обеспечения водоснабжения в хозяйственно-бытовых целях;
- строительство Северного и Юстинского групповых водопроводов для сельскохозяйственных и питьевых нужд Кетченеровского, Яшкульского, Октябрьского, Юстинского и Целинного районов.

Были отмечены предложения Минприроды Калмыкии по включению в список мероприятий по повышению эффективности использования будущего Элистинского водохранилища строительства магистрального водопровода между водохранилищем и резервуаром с чистой водой протяженностью 20 км и насосной станции. Также планируется построить магистральные водопроводы от Элистинского водохранилища к населенным пунктам вблизи Элисты. Затраты на данные мероприятия предварительно оцениваются в 30-31 миллирдов рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить