С наступлением весны в Астраханской области обостряется проблема несанкционированных свалок

Экология >> 10.04.2015
С наступлением весны в Астраханской области обостряется проблема несанкционированных свалок
На территории Астраханской области во время последних рейдов дополнительно выявлено 17 незаконных свалок.

В областной службе по охране окружающей среды сообщили, что мероприятия по обнаружению захламлённых территорий проводят круглый год, так как в регионе особые климатические условия, в том числе и малоснежные зимы.

А с приходом весны эта проблема особо актуальна. Помимо того, что с потеплением ускоряется разложение отходов, в связи с чем выделяются опасные вещества, которые наносят вред природе, немалая угроза для здоровья людей возникает из-за грызунов, для которых любая свалка является источником пропитания.

Вся ответственность за загрязнение территорий ложится на владельцев земельных участков, а также на пользователей и арендаторов. Именно на них выписывают админпротоколы и налагают штрафы. А для предпринимателей и юрлиц, кроме этого, действует норма, запрещающая заниматься им своей деятельностью до 90 дней.

По проблемам стихийных свалок жалуются астраханцы в разные инстанции больше всего. Особенно актуальна эта проблема в частном секторе, где существует нехватка мусорных баков. Но вместе с тем, 118 рублей в месяц с одного человека за вывоз мусора многие астраханцы не хотят платить и потому договора не заключают. Вот и выходит, что контейнеры либо вообще не устанавливают, либо компании, занимающиеся вывозом мусора, перестают это делать. А граждане, возмущаясь, нередко ищут виноватых на стороне.

В случаях, если мусор накапливается по причине сбоев в работе компании, которая должна его вывозить, то за нарушение графиков при проверке виновных наказывают.

Что касается чистоты городских улиц, то активисты, получив разрешение властей, стали изображать на асфальте указатели, призывающие бросать мусор не под ноги, а в контейнеры и урны. Но, по мнению самих астраханцев, здесь нужны жёсткие меры, как в некоторых других странах, в которых после того, как бросили фантик на асфальт, откуда ни возьмись, появляется сотрудник соответствующей службы и штрафует на 100 долларов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить