Из 8 найденных прокуратурой Калмыкии скотомогильников 6 оказались бесхозными

Экология >> 21.04.2015
Из 8 найденных прокуратурой Калмыкии скотомогильников 6 оказались бесхозными
Органы прокуратуры Малодербетовского района Калмыкии провели проверку того, насколько исполняется природоохранное законодательство и соответствуют ли найденные в районе скотомогильники ветеринарным правилам и требованиям санитарии.

Ревизией территорий указанного района обнаружено наличие биотермических ям в количестве восьми штук. Два скотомогильника стоят на балансе населённых пунктов, а остальные 6 – бесхозные. Иными словами, их нет на балансе ни органов местной власти, ни прочих организаций.

Нарушая все требования закона, указанные захоронения скота находятся в таком состоянии, которое не отвечает Ветеринарно-санитарным правилам, установленным по сбору и дальнейшей утилизации биоотходов, а также нормам по их уничтожению, чем представляют реальную угрозу как для людей, так и для животных.

Бесхозные захоронения животных не ограждены глухим двухметровым забором, как того требует законодательство. Там нет и въездных ворот, навесов непосредственно над ямами, а также из могильников не выведены вытяжные трубы. Нередко можно встретить баки и пожарные резервуары, которые используют под захоронение скота.

Среди нарушений есть и то, что возле скотомогильников нет специальных помещений, в которых вскрывают умерших животных. Отсутствуют также отдельные кладовки, в которых должны храниться средства дезинфекции, а также инвентарь, спецодежда и инструменты.

Проверкой выявлены грубейшие нарушения ветеринарной службы Республики, потому как именно она допустила невыполнение требований санитарии по биотермическим ямам. Этим нарушены Ветеринарно-санитарные нормы, разработанные с целью недопущения и ликвидации заболеваний животных, а также защиты населения от тех болезней, которые опасны в равной степени и для животного, и для человека.

Итогом прокурорской проверки стали представления главам Хончнурского и Тундутовского сельских поселений, содержащие требования устранить выявленные нарушения санитарных требований. Прокуратура района взяла на контроль исполнение выданных предписаний.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить