Как спасти от вымирания сайгаков Калмыкии?

Экология >> 26.04.2015
Как спасти от вымирания сайгаков Калмыкии?
Пережив Ледниковый период, сегодня сайгаки в Калмыкии находятся на грани исчезновения. Мало того, что животные эти отстреливаются браконьерами даже в заповеднике, единственный в Республике питомник по разведению этого редкого вида животных — и тот собираются закрывать.

За охоту на территории калмыцкого заповедника законом предусматривается уголовное наказание, но браконьеров не останавливает даже это. Они идут сюда за добычей. Что ни возьми у сайгаков — шкура, мясо, рога этих животных — всё это ценится очень высоко. Рога, к примеру, используют для изготовления лекарств.

Как браконьеры охотятся на сайгаков, так и на самих браконьеров здесь идёт охота: рейды в заповедной зоне проводят каждый день. Шутка ли: за последние несколько лет в степях Калмыкии наблюдается сокращении популяции сайгаков. И сегодня оно достигло своего критического уровня: со ста тысяч особей осталось не более четырех тысяч животных.

В отделе, который занимается охраной сайгаков, при Минприроды региона, объясняют, что не все браконьеры убивают этих животных на продажу. Есть и такие, кто охотится за сайгаками для собственного употребления.

От антилопы сайгак отличается огромным носом, который, являясь терморегулятором, в зимнее время не даст животному замёрзнуть, а в солнцепёк спасает его от перегрева. Специалисты отмечают, что сайгак, будучи ровесником мамонтов, пережил Ледниковый период исключительно благодаря этому своему уникальному носу. И будет очень обидно, если последующим поколениям людей не доведётся увидеть их живьём, а только по фотографиям и картинкам.

Сегодня в Центре по разведению диких животных обеспокоены тем, что из 150 сайгаков Яшкульского питомника осталось всего 4: в прошлом году всех животных подкосила язвенная болезнь желудка.

В мае тут, возможно, появятся детёныши сайгаков. А с наступлением лета палящим солнцем будет выжжена вся трава. Чем кормить малышей и взрослых животных, работники питомника пока не знают: в финансировании им в этом году правительство Калмыкии отказало.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить