Несогласованность охотпользователей с парком "Волго-Ахтубинская пойма" ведёт к ухудшению экосистемы

Экология >> 02.05.2015
Несогласованность охотпользователей с парком
При проверке того, насколько эффективно расходовали бюджетные средства, направленные в прошлом году на финансирование природного парка, в который раз подняли вопрос, касающийся развития Волго-Ахтубинской поймы.

Природный парк с таким названием является уникальным природным образованием, с 2001-го года получившим особо охраняемый статус. Но из-за того, что не определён регламент его использования, а также не урегулирован вопрос по поводу охотничьих угодий, из-за тех пробелов в действующем законодательстве, которые никак не устранены, и из-за бездействия облкомприроды именно парк стал тормозить развитие ряда районов Волгоградской области.

Примерно половина парка — это участки с неразграниченной собственностью, причём сведений о земле, которая не сдана в аренду и не передана в пользование (а это более 70 тысяч га), в природном комитете Волгоградской области и в самой организации вообще нет.

Никакой информацией ни о собственниках участков парковой территории, ни о пользователях соответствующие ведомства тоже не обладают. И вместе с тем, облкомприроды рекомендовано проинвентаризировать эти земли ещё в 2012-ом году.

Территории природного парка почти полностью поделены на охотничьи угодья, которые составляют 75,2%, и на региональный охотничий заказник (16,9%). Причём 18,3% земель, занятых под охотничьи угодья, располагаются в охраняемой зоне, что идёт вразрез с условиями режима сохранности естественного биосообщества Волго-Ахтубинской поймы.

В парке имеется всего 7 охотничьих хозяйств, в каждом из которых есть своя зона покоя, в которой запрещена любая охота. Вся площадь зон покоя равна 20 тысяч га, но при проверке обнаружено, что 60% этих территорий расположены в рекреационной зоне, то есть там, где массового отдыхают люди. И лишь до 10%, что составляет 2,2 тысячи га, расположены в охраняемой зоне. Отсутствие согласованности охотничьих хозяйств с сотрудниками природного парка приводит к увеличению степени негативного воздействия на природу и к ухудшению всей экосистемы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить