Свалка у аэропорта Волгограда угрожает безопасности полётов и загрязняет скважины питьевой воды

Экология >> 22.05.2015
Свалка у аэропорта Волгограда угрожает безопасности полётов и загрязняет скважины питьевой воды
Несанкционированное накопление жидких отходов обнаружено в реке Мокрая Мечётка, которая протекает мимо свалки и аэропорта города Волгограда. По мнению экологов, это серьёзно угрожает местным жителям, потому что воду в реке они используют для хознужд, а сама Мокрая Мечётка впадает в реку Волгу, где вниз по течению установлены питьевые водозаборы города.

Жидкими отходами, загрязнившими реку, по предположениям, стали нефтепродукты, которые скопились на площади около 300 кв. метров недалеко от хутора Овражный в Городищенском районе.

Накапливаясь, мусор с соседней свалки становится для жидких отходов своеобразным фильтром. В этой ситуации винят чиновников, в том числе и из волгоградского облкомприроды, разрешивших размещать свалку возле реки.

Специалисты предполагают, что у людей, проживающих на хуторе Овражный, могут быть скважины, а концентрация вредных веществ вполне может попасть в питьевую воду.

На месте свалки свои отходы размещают несколько организаций. А, как отмечают эксперты, указанное место совершенно не оборудовано: там нет изоляционных слоёв, а по краям — наблюдательных скважин. Нет никакого учёта: кто и сколько отходов привозит на место этой свалки. Более того, на территории, которая отдана на размещение отходов у реки Мокрая Мечётка, отсутствует защитный экран, отвод инфильтрационных вод и даже элементарное ограждение.

А расположенная недалеко от аэропорта, несанкционированная свалка, привлекая птиц, угрожает тем самым безопасности полётов. Был случай, когда птица, случайно попав в двигатель самолёта, чуть не стала причиной его падения. Самолёт вынужден был совершить аварийную посадку. Областная транспортная прокуратура признала факт незаконности свалки и распорядилась её закрыть.

Согласно закону, место размещения отходов, которое привлекает птиц, должно быть как минимум на 30-километровой дистанции от границ полосы воздушных подходов, и в 15-километровой зоне (вместо нынешних 6 км) от контрольной точки аэродрома.