Добычу полезных ископаемых взяли на Дону под особый контроль

Экология >> 25.05.2015
Добычу полезных ископаемых взяли на Дону под особый контроль
Проблему противозаконной добычи полезных ископаемых в рамках выездного совещания обсудил Ростовский региональный координационный совет по вопросам природоохраны и использования природных ресурсов совместно с межведомственной комиссией, занимающейся взаимодействием исполнительных органов власти в области земельных отношений.

Местом проведения заседания стало «Репнянское карьероуправление», расположенное на территории Каменского района Ростовской области. Как отметил замгубернатора региона Вячеслав Василенко, данное предприятие выбрано не случайно. Это — образец одного из самых добросовестных и ответственных природопользователей.

Кстати, в ходе предыдущей проверки недалеко от этого предприятия обнаружили незаконные разработки. Нарушители уже наказаны, а их противозаконная деятельность пресечена.

Начиная с прошлого года и по настоящее время, специалисты областного Минприроды провели 130 проверок по недропользованию, в ходе которых выявили 114 нарушений. По результатам проверок направлены предписания по скорейшему их устранению. Нарушители привлечены к ответственности в административном порядке. Выписано 38 штрафов, общая сумма которых превышает 2 млн рублей. И тем не менее, фактов самовольного недропользования меньше не становится.

Проводя разработки карьеров самовольно, запасы полезных ископаемых не подсчитываются, не ведётся также в этом случае ни постановка их на учёт, ни снятие с баланса. Рекультивация, то есть экологическое восстановление, при этом, что вполне естественно, также никем не осуществляется. В результате наносится двойной ущерб: и экологии, и областному бюджету (поскольку казна недополучает налоги).

Поднимали вопрос на совещании и по поводу увеличения штрафов для физлиц при установлении фактов незаконного недропользования. Ведь в данный момент размер санкций для физлиц меньше, чем для юрлиц, в 200 раз. И, используя эту лазейку, юридические лица перекладывают всю ответственность на физлиц.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить