Жители хуторов самостоятельно спасают рыбу в Волго-Ахтубинской пойме

Экология >> 26.05.2015
Жители хуторов самостоятельно спасают рыбу в Волго-Ахтубинской пойме
Массовую гибель рыбы и раков наблюдают в местном озере на хуторе Лещев Волгоградской области. Хуторяне уверены, что экологическое бедствие Волго-Ахтубинской поймы спровоцировали энергетики.

С питьевой водой здесь катастрофическая ситуация. Жители близлежащих посёлков испытывают в ней недостаток: колодцы пересыхают, и люди вынуждены воду покупать. В Волжской ГЭС объясняют ситуацию маловодьем, в связи с чем волгоградское правительство приняло решение просить помощи у федеральной власти, чтобы на уровне правительства РФ нашли возможность выделить 200 млн рублей для того, чтобы принудительно подкачать воду в пойму.

А местные жители, не дожидаясь помощи властей, самостоятельно спасают рыбу и раков, переселяя обитателей водной стихии в самое глубокое место озера. Люди предполагают, что рыба мрёт из-за недостатка кислорода. Один из местных пенсионеров просто достаёт голыми руками раков и икряную рыбу из воды в рядом стоящее ведро, чтобы выпустить всё это в соседний ерик, расположенный на расстоянии двух километров от их пересыхающего озера. Переселить уже удалось до двух сотен раков и около 50 рыб икряного толстолобика. Причём в этот момент он понимает, что это — нарушение, и если нагрянут инспекторы рыбоохраны, то штрафа избежать не удастся. И тем не менее, люди это делают, спасая всё живое.

Рядом — погибшие раки, многие из которых пытались самостоятельно перебраться из пересохшего водоёма на соседний ерик, но так и не добрались: кого-то съели птицы, кто-то погиб на солнце.

Люди вспоминают, что подобное в последний раз происходило здесь в 2006 году. Тогда озеро совсем высохло — так, что по нему можно было спокойно идти. Сейчас происходит то же самое. В той воде, которая пока есть, осталось много рыбы, причём почти вся она с икрой. И раки с икрой. Есть здесь уже и рачата, которые, судя по всему, тоже погибнут.

Основная масса жителей хутора винит во всём хозяев Волжской ГЭС, которые сбрасывали воду зимой, чтобы побольше заработать. А к весне этой воды уже не осталось.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить