Как не допустить появления Волго-Ахтубинской пустыни?

Экология >> 09.06.2015
Как не допустить появления Волго-Ахтубинской пустыни?
Нависла реальная угроза превращения Волго-Ахтубинской поймы в Волго-Ахтубинскую пустыню. Эксперты утверждают, что время уже упущено, однако власти Волгоградской области намерены на спасение поймы направить 80 млн рублей и 6 млн тонн воды.

Ситуация настолько серьёзна, что волгоградский губернатор, отложив свои дела, лично прошёл катером по Ахтубе, останавливаясь в каждой из станций по перекачке воды. Встречался Андрей Бочаров и с МЧСниками, и с представителями «Волгоградмелиоводхоза», и с экологами региона, решая вопрос по дополнительному обводнению земель.

Глава региона заявил, что насосные станции должны обязательно функционировать, чтобы люди были обеспечены водой для технических и сельскохозяйственных нужд. И это является приоритетной задачей. Не менее важно, по словам губернатора, и сохранение флоры и фауны местного уникального парка, для чего уже разрабатывают проекты расчистки протоков и ремонта гидросооружений.

О том, почему произошло обезвоживание, эксперты говорили неоднократно: в верховьях Волги отсутствует вода. Для того, чтобы спасать пойму, в ерики осуществляют подкачку воды, хотя прежде делали это не раньше августа. К сегодняшнему дню уже закачали 3 млн тонн воды. Ровно столько же закачают в течение ближайших недель.

Эти действия решат проблему людей, чьи колодцы сегодня абсолютно пусты. Частично спасут эти меры и организмы водной экосистемы. Если же вода не сможет добраться к озёрам, то они все пересохнут, что лишит птиц пропитания.

Какие-либо прогнозы специалисты давать воздерживаются. Факт налицо, и это — обмеление озёр. Прокормят ли орланы своих детёнышей, — специалисты тоже не знают. Ясно одно: если на следующий год ситуация с паводком нормализуется, пойма восстановится. В противном случае, — навсегда засохнет.

Похожая ситуация наблюдалась в 2006-ом, тогда сброс воды также был мал, а потери оценили в 14 млрд рублей. Однако в нынешнем году сброс ещё ниже, и ущерб от маловодья, как подсчитали специалисты, превысит данную сумму многократно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить