Ростовской области угрожает дефицит воды

Экология >> 14.07.2015
Ростовской области угрожает дефицит воды
В каждом из муниципальных образований Ростовской области разработали комплекс мер, направленных на обеспечение водой всего населения, а также экономических и социальных объектов по причине маловодья. Об этом сообщили из управления информационной политики регионального правительства. В перечне таких мероприятий – водоснабжение из резервных источников, а также подвоз воды.

Как отметили в правительстве Ростовской области, пошёл уже шестой год, как регион вынужден жить в условиях, когда остро ощущается дефицит водных ресурсов. Это вынуждает ограничивать пропуск воды, взятой в Цимлянском водохранилище. Теперь вместо 340-410 кубометров в секунду, воды набирают до 250, а временами — до 200. Более того, с прекращением интенсивного судоходства забор воды стал и того меньше, снизившись до 150 кубов.

Сергей Сидаш, который является главой областного Министерства ЖКХ, потребовал от каждого муниципалитета, чтобы там вели строгий учёт воды, которую потребляют. Большинство из муниципальных образований области готовы работать в условиях пониженной водности.

Более того, главы муниципалитетов должны проконтролировать, в порядке ли у них водозаборные сооружения. И никаких потерь воды при её транспортировке не должно быть допущено. По данным министерства, сегодня на утечку воды подающих сетей приходится до 50% всего объёма её забора.

На прошедшем в правительстве региона совещании по проблемам водоснабжения в сложившихся условиях маловодья возглавляющий Министерство по природным ресурсам и экологии Ростовской области Геннадий Урбан подчеркнул, что приоритетная задача в настоящий момент — это обеспечить бесперебойное водоснабжение населения и предприятий региона, и при этом питьевая вода должна соответствовать всем нормативам качества. Кроме этого, по его словам, нужно по-максимуму рационально использовать имеющиеся в области водные ресурсы. Геннадий Урбан всех водопользователей призвал к бережному отношению к воде — как на производственном уровне, так и на бытовом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети