Неужели самшит колхидский в Адыгее тоже обречён?

Экология >> 27.07.2015
Неужели самшит колхидский в Адыгее тоже обречён?
В Адыгее под «прицелом» самшитовой огнёвки оказался уникальный памятник природы — «Массив самшита колхидского». В этом уголке Кавказа учёные обнаружили гусеницу данного прожорливого вредителя. Гусеница огнёвки объедает лиственную часть самшита, а при отсутствии таковой — приступает к коре, выгрызая её до самой древесины. Это опасное насекомое за год даёт потомство четыре раза. Как считают специалисты, тому, что огнёвка добралась теперь уже и до Адыгеи, поспособствовали туристы и автомобили.

И вот сейчас самшитовым насаждениям, возраст которых превышает 500 лет, и которыми засажено здесь свыше 1,8 тысячи га, угрожает нашествие насекомого, с которым в Сочи никак не удаётся совладать. В Адыгее, кстати, до последнего очень надеялись, что огнёвке не удастся «перевалить» через главный хребет, чтобы попасть на территорию Республики.

Но в начале июля сотрудники Центра по защите леса в зоне самшита колхидского, который произрастает в районе среднего течения реки Цица, гусениц бабочки-огнёвки всё-таки обнаружили, а буквально спустя неделю их нашли уже и в черте Майкопа. Как утверждают эксперты, к сожалению, памятник природы обречён.

Что касается химобработки самшита с воздуха, то, как утверждают специалисты, об этом не может быть и речи. А всё потому, что произрастает самшит колхидский в верховье горной речки Цица, то есть на территории границ водоохранной зоны и системы водозаборов, которые относятся к Майкопскому групповому водоводу, очень близко от водного потока. Плюс ко всему, рельефом местности Цицинского лесничества, в основном, являются отвесные скальные стены каньонов и ущелий.

Единственное, что можно попробовать, как считают учёные, — это создать резерват не менее, чем 5 га. Самшит здесь может обрабатываться дорогостоящими биологическими способами для того, чтобы была возможность селекции растения и его размножения. Вопрос о создании резервата рассмотрят на Совете по защите леса, который соберут в самое ближайшее время.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить