В Волгоградской области продезинфицируют пруд, в котором массово погибла рыба

Экология >> 25.08.2015
В Волгоградской области продезинфицируют пруд, в котором массово погибла рыба
В водоёме посёлка Образцы, который входит в состав Фроловского района Волгоградской области, будет проведена дезинфекция, потому что в начале месяца там массово погибла рыба. В настоящий момент, следуя рекомендациям специалистов, идёт закупка специальных препаратов, которые необходимы для дезинфекции. И пока все необходимые работы по очистке водоёма сделаны не будут, местные жители не могут набирать оттуда воду для орошения хозяйств и для того, чтобы поить скотину. Запрещено им также ловить там рыбу.

Местные власти запланировали продезинфицировать водоём на этой неделе. Они откорректируют и водопользование водоёмом, чтобы в посёлке впредь подобная ситуация не повторилась.

К таким кардинальным мерам предосторожности к поселковому пруду вынудила прибегнуть массовая гибель рыбы, которая началась здесь в августе. Как рассказывают местные жители, им приходилось выбирать мёртвую рыбу из водоёма вёдрами, а потом её закапывать. Но, тем не менее, из труднодоступных мест извлечь её не получалось. И потому впоследствии там началось гниение. Из-за этих необратимых гнилостных процессов к пруду невозможно было подойти: запах, особенно в жару, там стоял невыносимый.

В Россельхознадзоре определили, что причиной массовой гибели рыбы явилось резкое обмеление водоёма, влияние на которое оказали природные факторы плюс неправильное водопользование.

Из-за того, что оттуда откачивалась вода для поливки огородов, уровень её упал больше, чем на 1,5 м. Жара и отсутствие дождей всё усугубило. А учитывая, что весной в пруд запустили мальков, там получился избыток рыбы, что привело к недостатку кислорода у его обитателей.

На данный момент ситуация в водоёме вроде бы нормализовалась. Гниение рыбы не наблюдается, и вода стала чистая. Кстати, говорят, что очистить пруд от остатков рыб помогли цапли. Местные жители рассказывают, что этих птиц у водоёма развелось очень много. И именно цапли, как утверждают жители посёлка, всё вычистили в камышах, которые оказались труднодоступными для людей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить