Астраханцы всё чаще по ночам чувствуют необъяснимый запах гари

Экология >> 15.09.2015
Астраханцы всё чаще по ночам чувствуют необъяснимый запах гари
Жители отдельных районов и пригорода Астрахани жалуются на запах гари, который они чувствуют по ночам.

И тем не менее, в экологическом рейтинге российских городов, составленном Минприроды РФ за минувший год, Астрахань занимает первую строчку категории правильного обращения с отходами. Этого удалось достичь благодаря реализации соответствующей целевой программы, в рамках которой «Астраханским Промышленно-Экологическим Комплексом» введёна новая сортировка мусора и полигон, который относят к полигонам «нового поколения».

Каждый из объектов компании соответствует норме и экологически безопасен для жителей. Но этого недостаточно для гарантии экологической безопасности. Ввести высокотехнологичные объекты — это полдела, нужно ещё и обеспечить наведение порядка с незаконными схемами, которые сплошь и рядом используют в этой сфере. И в самой Астрахани, и по области по-прежнему работают «серые перевозчики» отходов, из-за противозаконной деятельности которых появляются несанкционированные свалки. Более того, они же незаконно эксплуатируют мусороперегрузы, без разрешений и не соблюдая экологические нормы. По имеющимся данным, на сегодняшний день насчитывается 5 подобных крупных мусорных полигонов и минимум 2 мусороперегрузочные станции.

Например, всё лето на несанкционированной свалке, которая находится на территории Икрянинского района, и площадке, незаконно используемой для хранения отходов в Приволжском районе, были пожары. И никакие жалобы местного населения в контролирующие органы, а также обращения к врачам, так как у жителей были все признаки отравления дымом, ситуацию так и не изменили.

Сегодня астраханцы реально опасаются за своё здоровье, так как почти каждый день они вдыхают запах гари, исходящий со свалки. И их опасения не беспочвенны. Так, по данным областного Россельхознадзора, лабораторное исследование проб почвы, взятых с участка Икрянинской свалки, показало, что в ней значительно превышает норму содержание тяжёлых металлов, которыми являются медь и свинец.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить