Ликвидацией мусорных свалок Ростова готовы заняться инвесторы

Экология >> 25.09.2015
Ликвидацией мусорных свалок Ростова готовы заняться инвесторы
Ростов начал подготовку к передаче четырёх мусорных свалок инвесторам, две из которых выставят на торги уже в конце осени.

Инвестор должен будет ликвидировать полигон и убрать всю территорию. Впоследствии эта земля будет отдана ему на реализацию каких-то своих проектов.

На вышеуказанных ростовских свалках в настоящий момент вывоз мусора уже прекратили. Более того, земельные участки размежевали. В мэрии говорят, что есть инвесторы, которые готовы их приобрести. С появлением у территорий хозяина все вопросы будут решены. Две остальные свалки выставят на торги немного позже.

Инвестор должен будет возвратить эти земли в экономику донской столицы. Землю ему предоставят вначале в аренду, причём на льготных условиях и с правом выкупа. Под городскими свалками, кстати, заняты достаточно большие участки: один на 34 га, второй — на 29 га.

А для того, чтобы избавляться от мусорных очагов по городу, в дальнейшем будут использовать другой подход. На данном этапе с ними борются в «ручном» режиме. Для предотвращения появления свалок требуется менять правила в благоустройстве города.

Ростов хочет в этом вопросе перенять опыт Аксая, Сочи или Краснодара, где есть строгая градация территорий, ответственность за содержание которых закреплена за кем-то конкретным. В донской столице межевание чаще всего происходит по периметру дома, а за прилегающие территории управляющая компания не отвечает.

Сейчас работают над вопросом по изменению в правилах благоустройства, хотя нет ни соответствующего федерального, ни регионального законодательства. В прошлом году ростовская Гордума уже принимала документ, закрепляющий за юрлицами "прилегающие территории", которые они должны содержать. Но документ был опротестован областной прокуратурой. Надзорный орган обратил внимание, что эти "прилегающие территории" являются муниципальной собственностью, а значит, перекладывать ответственность за них на кого-то — это незаконно. Судом это постановление горадминистрации отменили.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить