Причиной гари в Астрахани являются тростниковые пожары в Казахстане

Экология >> 05.10.2015
Причиной гари в Астрахани являются тростниковые пожары в Казахстане
Астраханский губернатор Александр Жилкин в телефонном режиме пообещал акиму Атырауской области Республики Казахстан Бактыкожу Измухамбетову, что, в случае необходимости, он может рассчитывать на помощь в борьбе с происходящими на территории Казахстана пожарами.

В Казахстане горит тростник, дым от которого несёт ветром в Астраханскую область. В экстренные службы области поступают многочисленные жалобы от астраханцев на присутствие в атмосферном воздухе запаха, который окружающей среде несвойственен. Экологическую обстановку в Астраханском регионе усугубляют сохраняющиеся очаги возгорания в дельте реки Волга.

По словам Измухамбетова, у них в Республике достаточно спецтехники для того, чтобы потушить масштабные тростниковые возгорания, локализовать которые намерены, как он сказал, "буквально в самое ближайшее время".

Но, кроме того, в региональной службе по вопросам охраны окружающей среды утверждают, что в самой Астраханской области, а именно — на острове Коневский, по причине недавних пожаров, по-прежнему дымятся навалы и тлеет корневая система тростника.

Время от времени ветром несёт в Астраханскую область дым и неприятный запах и из Калмыкии. Это происходит от возгорания тростника, которое происходит у калмыцкого посёлка Джалыково.

Астраханский смог объясняется и метеорологическими особенностями, а именно: из-за понижения температуры воздуха в ночное время дым, идущий из Казахстана, ранее уходивший в верхний слой атмосферы, сегодня спустился вниз, ближе к поверхности земли.

Раньше представители регионального ГУ МЧС утверждали, что многочисленные обращения астраханцев по поводу гари в воздухе, которые поступали в экстренные службы области за последние недели, связаны, в большей степени, с тем, что горит казахский тростник. По имеющимся данным, примерно 30 га камышовых зарослей Республики Казахстан охвачены пламенем, ликвидировать которое не могут вот уже целый месяц.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить